В прошлом материале мы рассказали о том, как найти и отобрать обсуждения для крауд-маркетинговой кампании проектов под СНГ. Если вы еще его не видели, рекомендуем заглянуть 😉

Эту статью мы решили посвятить аналогичной теме — отбору обсуждений для крауд-маркетинга, но теперь для проектов с западной целевой аудиторией. Почему это отдельный материал? Линкбилдинг на запад — это всегда игра, требующая четкого понимания правил и легкой манерности. Но обо всем по порядку… 

Из статьи вы узнаете: 

  • в чем особенности крауд-маркетинга на запад
  • как найти площадки для размещения экспертных комментариев
  • на что обратить внимание при их анализе
  • как определить качественную ветку сообщества
  • какие правила размещения крауд-ссылок в западных обсуждениях. 

Начнем.

Западный крауд-маркетинг: особенности

Размещение отзывов на форумах и в сообществах для запада — привычное дело. А вот экспертные комментарии со ссылками встречаются реже. Поэтому подобные посты обращают на себя пристальное внимание модераторов. 

Кроме этого, не все зарубежные seo-специалисты используют крауд-маркетинг как один из основных методов линкбилдинга. Размещение крауд-постов обычно осуществляется редко и лишь ради получения обратной ссылки. 

К тому же, на западе не особо переживают за качество самих комментариев и прокачку аккаунтов их авторов. Они просто регистрируются, пишут короткий пост и размещают ссылку. Думаем, не нужно говорить о том, что такие посты быстро удаляются модераторами.

Что это нам дает? Если перенести техники написания экспертных комментариев с СНГ на западный рынок, то получим мощный инструмент продвижения. Но главное, на что стоит обратить внимание — отбор обсуждений для размещения. 

Даже “идеальный” комментарий, написанный по всем канонам крауд-маркетинга, но размещенный в неудачной ветке может нанести значительный вред вашему сайту и репутации компании в целом.

Поиск площадок для размещения

Есть два главных способа найти площадки для размещения крауд-ссылок. Первый и более простой: по типу площадки с помощью поисковых конструкций в Google.

Блоги

Чтобы понять, как искать свежие тематические статьи для размещения экспертных комментариев, просто посмотрите этот обучающий урок от Игоря Рудника:

Форумы

Да, сейчас на форумах общаются реже, но они все же остаются одними из самых плотных комьюнити. Поэтому рекомендуем обратить на них пристальное внимание. 

Главный совет: ищите не тематические форумы, а тематические ветки! Поисковые конструкции для поиска веток на форумах:

  • keyword + inurl:forum;
  • keyword + inurl:thread.

При использовании поисковых конструкций, не забудьте отфильтровать по времени:

Q&A сайты

В отличии от СНГ, на западе q&a сайты пользуются огромной популярностью. На них можно найти обсуждения на абсолютно любые темы. 

Запросы для поиска сайтов вопросов-ответов:

  • q&a sites list;
  • q&a site.

Топовые q&a сайты с миллиардным трафиком и хорошей репутацией:

  • reddit.com — 1.4 миллиарда трафика в месяц;
  • quora.com — 0.5 миллиарда трафика в месяц.

Это ресурсы с огромным потенциалом. К работе с ними нужно подойти максимально ответственно.

Подробнее о крупных q&a сайтах можно узнать в нашей статье: http://referr.ru/top-5-q-a-servisov-dlya-prodvizheniya-na-zapad/.

Переходим ко второму способу поиска площадок для крауд-маркетинга, более сложному: поиск площадок с помощью анализа конкурентов

Для того, чтобы реализовать этот способ, перейдем в Ahrefs. Нас интересует вкладка “Домены-конкуренты”.

Кликаем и получаем полный список конкурентов. Рекомендуем эти данные экспортнуть из инструмента для дальнейшей проработки. 

Теперь отдельно анализируем каждого конкурента для того, чтобы отобрать опорные  ссылочные профиля.

Обращаем внимание на:

Рейтинг домена (DR). Должен быть от 10. 

Количество обратных ссылок и доменов доноров

Динамику ссылочного профиля. Должна быть планомерно растущей, без резких приростов ссылочной массы.

Распределение ссылок. В естественном ссылочном профиле должны присутствовать разные типы ссылок: dofollow, nofollow, redirect.

Анкор-лист. Правильный анкор-лист должен состоять как из анкорных, так и из безанкорных ссылок. При этом коммерческие анкоры должны быть максимально качественно прописаны. 

После детального анализа всех конкурентов, определите 2-3 хороших ссылочных профиля для того, чтобы проанализировать их обратные ссылки. 

Подходящие площадки с обсуждениями собираем в отдельную таблицу для определения их качества.

Проверка площадок на качество

Найти на западном рынке площадки, где можно реализовать крауд-маркетинговую кампанию довольно сложно. Там жесткая модерация. Поэтому их следует отбирать только по самым важным показателям. 

Трафик на уровне площадки. В СНГ минимальный трафик площадки для размещения крауд-постов — 30 тыс. юзеров в месяц. На западе же этот показатель составляет 9-10 тыс. 

География аудитории на уровне площадки. Важно при выборе площадки для размещения комментариев, обращать внимание на наличие необходимого региона в списке. Но он не обязательно должен быть преобладающим. 

Тематика на уровне обсуждения. Проверять тематику нужно на уровне обсуждения, а не площадки. Искать тематические площадки — одна из основных ошибок крауд-маркетологов, причем не только на западе, но и в СНГ. Пример из наших реалий. 

Активность аудитории. Этот показатель смотрим как на уровне ветки, так и, в общем, на площадке.

Но и это еще не все. Показатель, на который больше всего обращают внимание линкбилдеры — заспамленность веток. Как правильно это проверить и какую главную ошибку допускают специалисты? Рассказываем далее. 

Качество ветки: заспамленность

“Открываем предполагаемую для размещения тематическую ветку обсуждения. В ней, к примеру, 32 страницы. Листаем…листаем…. В поиске ссылок на внешние сайты. Что? Нашли 3 ссылки? Ветка заспамлена? Форум не годится?!”. 

Это стандартная ошибка большинства seo-специалистов, которые готовят крауд-маркетинговую кампанию. Почему? Если ссылки размещены в правильном контексте с прокачанного аккаунта, то они вовсе не считаются спамными.

Так выглядит спамная ссылка
Правильная ссылка

Какую еще ошибку допускают специалисты? Ищут обратные ссылки во всех подтемах обсуждения.

Как нужно? Проверяйте наличие спамных ссылок только в планируемой для размещения поста ветке. 

Основные правила размещения линков на западных форумах

При работе с крауд-маркетингом на запад, важно не только найти и отобрать правильные обсуждения для размещения комментария, но и подготовить аккаунт автора этого поста.

Каким должен быть подготовленный аккаунт для размещения поста на западной площадке? 

  1. Имя, фамилия или никнейм.  Не обязательно писать реальные данные. Вы всегда можете получить их из специальных генераторов, например: https://nick-name.ru/generate/ или http://freegenerator.ru/fio
  2. Фото/картинка. Обязательно добавьте имейдж в свой профиль. Это сделает его более “живым”и естественным. Найти можно как в фотостоках https://www.pexels.com/, https://unsplash.com/, так и просто в google.
  3. Заполненная анкета. Это обязательно. Хобби, увлечения, месторасположение и род занятий. Это все очень важно. Прежде всего, для имиджа и модераторов.
  4. Сообщения. Наличие на счету минимум 10 сообщений на различные темы — уведет подозрение о спаме от вашего аккаунта.
  5. Срок “жизни”. Перед написанием экспертного комментария со ссылкой, ваш аккаунт должен просуществовать минимум 2 недели.

Хорошо, аккаунт мы подготовили. Но как же написать качественный комментарий? 

  1. Определите боли участников обсуждения;
  2. Постарайтесь решить их одним постом; 
  3. Пишите грамотно;
  4. Указывайте только проверенную информацию;
  5. Нативно добавьте ссылку на свой проект (только если она там действительно нужна);
  6. Уровень со звездочкой*: добавьте вижуал (картинки, видео, аудио, карты и т.д.).

На этом все. 

Надеемся, что эта статья поможет вам в продвижении сайта на западные рынки и убережет вас от возможных ошибок. 


Хотите качественные ссылки под бурж с гарантией? Просто зарегистрируйтесь в личном кабинете referr и расскажите своему личному менеджеру о задачах по проекту. 

Мы гарантируем, что наши менеджеры лучшие на рынке. Они не только помогут в решении любого возникшего в процессе работы вопроса, но и разработают для вас бесплатную крауд-маркетинговую стратегию. 

©