Как экспертам и предпринимателям получать лиды из соцсетей без собственного сайта

Когда человек продвигается как эксперт, когда он оформлен как самозанятый или ИП с парой-тройкой сотрудников – вкладывать деньги, время и другие ресурсы в создание и продвижение сайта может быть нерентабельным. Но лиды-то все равно нужны! Куда за ними идти? Правильно, в социальные сети! Получать заявки из соцсетей, даже не имея сайта, и возможно, и очень перспективно. Вот четыре аргумента, почему это круто и реально работает.

Во-первых, в социальных сетях очень большая аудитория – нигде, кроме поисковых систем, нет такого охвата. По данным Mediascope, к весне 2021 года во ВКонтакте насчитывалось 71 500 000 российских пользователей, в Инстаграме – 58 300 000, а в Одноклассниках – 43 500 000 пользователей. Эти три площадки входят в топ-10 самых посещаемых ресурсов в России.

Как экспертам и предпринимателям получать лиды из соцсетей без собственного сайта
ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассники в топе посещаемости

Всего же за прошлый год российская аудитория соцсетей выросла на 5,1 % – теперь социальные сети используют 67,8 % всего населения страны или 99 000 000 человек.

Как экспертам и предпринимателям получать лиды из соцсетей без собственного сайта
Российская аудитория соцсетей растет с каждым годом

Это даже не каждый второй, а еще больше! Представляете, сколько заявок из соцсетей потенциально можно получить, даже если ваша целевая аудитория составляет 0,1 %?

Несколько уступают соцсети поисковикам, но и здесь не все так просто. Если в поисковики человек приходит ненадолго, чтобы найти интересующий его сайт и перейти, то в соцсетях аудитория проводит много времени. На начало 2021 года среднестатистический россиянин проводил в социальных сетях 2 часа 28 минут в день. Поэтому перспективы получения лидов в социальных сетях без сайта очень хороши.

Во-вторых, лиды из соцсетей приходят намного более лояльные, чем из поиска и контекстной рекламы. Да, человек, который вводит в поисковую строку браузера «консультация психолога», ближе к покупке и теплее в принципе. Но! Всех экспертов, которых показывают ему Яндекс или Google, он видит впервые. Сразу заказывать у незнакомого человека дорогую услугу? Это примерно как выйти замуж или жениться после пары часов знакомства. Драйвово, любопытно, азартно, но какой будет семейная жизнь предположить сложно. Возможно, молодые устроят бойню сковородками уже через 3 дня. Люди, которые подписаны на эксперта в социальной сети, даже если СЕЙЧАС не нуждаются в его услугах, проникаются доверием к нему, воспринимают его как друга, практически примеряют на себя «семейную жизнь» с ним. И когда ситуация меняется, им намного проще оставить заявку в соцсетях знакомому человеку, с которым они на одной волне, чем стороннему специалисту из поиска.

В-третьих, если собирать лиды через сайт, то важно, чтобы люди регистрировались на сайте, оставляли свою данные (адрес электронной почты, например) или подписывались на те же соцсети – это необходимо, чтобы создавать цепочку взаимодействия, а не разовое касание. В соцсетях собрать лиды без сайта намного проще. Человек УЖЕ зарегистрирован на площадке, у него УЖЕ есть аккаунт. Все что нужно для начала цепочки взаимодействия – один раз кликнуть по кнопочке «Подписаться» в любой соцсети, как вариант – по кнопочке «Добавить в друзья» в Фейсбуке, во ВКонтакте или в Одноклассниках. А потом – прогрев, человеческое взаимодействие, и вот вам заказы из социальных сетей без сайта и вложений в его развитие и продвижение.

В-четвертых, в соцсетях можно многое сделать для продвижения, даже используя только бесплатные методы. Платное продвижение наверняка принесет больше заявок из соцсетей, но и вкладывая только собственные время и энергию, тоже можно сделать многое – формат соцсетей это позволяет; если же говорить про сайт, то его продвижение возможно только с финансовыми вложениями в SEO-продвижение или в контекстную рекламу.

Специалисты рассказывают, как получают поток клиентов из соцсетей без сайта

С товарным бизнесом все относительно понятно – и во ВКонтакте, и в Инстаграме сегодня можно сделать практически полноценный интернет-магазин, получать заказы из соцсетей и оформлять продажи. С получением лидов из соцсетей без сайта для инфобизнеса и тех, кто предлагает услуги – репетиторов, бухгалтеров, риэлторов, переводчиков, веб-дизайнеров, копирайтеров, все не так прямолинейно. Мы решили спросить у успешных предпринимателей из сферы услуг и инфобизнеса, которые много лет получают лидов только из соцсетей, как они это делают. Одна из наших респондентов использует сайт лишь как хранилище для отзывов, у второй собственный сайт появился только в 2021 году как дополнение к соцсетям. А еще мы обратились к специалисту по SMM и узнали, как профи в этой сфере могут успешно продвигаться в соцсетях без сайта и получать лиды для себя и клиентов.

Алина Степанова, риэлтор, специалист по сложным сделкам: «Соцсети дают мне 100 % клиентов. У меня никогда не было других каналов продвижения»

Как экспертам и предпринимателям получать лиды из соцсетей без собственного сайта
Риэлтор Алина Степанова 100 % заявок получает из соцсетей

– Активно писать я начала не в соцсетях, а в разделе «Общение» на сайте знакомств. Расписала руку, а потом пришла в соцсети за заявками и заказами. И за общением, конечно.

Сегодня я продвигаюсь в соцсетях осознанно, как бизнес-проект. И я далеко не так откровенна, как может показаться стороннему наблюдателю. Есть то, чем я могу поделиться, если тема не запретная и мои публикации не повредят близким. Но я не бездумно выкладывают все подряд, а четко понимаю, где проходит водораздел между тем, что можно вынести на всеобщее обозрение, и тем, что должно оставаться личным.



Я не использую каких-то специальных техник продвижения и получения лидов из соцсетей, кроме публикаций на своих страницах. Не ищу запросы поиском, не отсматриваю темы, в которых могла бы что-то прокомментировать. Более того, я комментирую только тогда и там, где меня рекомендуют или лично мне задают какой-то вопрос. Я бы с интересом общалась в профессиональных сообществах, но почти во всех меня заблокировали, и, в общем, я где-то коллег понимаю. В сообществах, где я появляюсь, 99 % заявок из соцсетей уходят ко мне. Настолько я хорошо излагаю материал, настолько располагаю людей к себе, что увожу клиентов из любых сообществ. Далеко не все риэлторы это умеют, поэтому меня блокируют.

Что касается контент-плана, то его у меня никогда не было и нет. Есть интересные моменты в жизни – сделка прошла, квартира попалась необычная. Есть воспоминания, которые подкидывает мне Фейсбук. Есть вопросы, которые задают мне клиенты или потенциальные клиенты. Ситуации и вдохновение – это вполне заменяет лично мне контент-план и даже план по привлечению заявок из соцсетей. Лиды из соцсетей я сразу перевожу в WhatsApp, где продолжаю общение, ну а сделки у меня проходят в офлайне.

Сегодня у меня есть аккаунты в разных соцсетях – в Фейсбуке, во ВКонтакте, в Инстаграме, в ТикТоке. Но я никогда не загонялась с оформлением аккаунтов в одном стиле, например, не делала нигде одинаковые аватарки. Вот контент в разных соцсетях у меня на 80 % одинаковый. Но если во ВКонтакте я просто дублирую посты из Фейсбука, то в Инстаграме у меня немного другие подача и стиль ведения. В ТикТоке понятно, короткие видео – это совершенно отдельная тема.

Основной площадкой, которая приносит мне лиды из соцсетей, сейчас я считаю Инстаграм. Раньше это был Фейсбук, но, по моим ощущениям, Инстаграм как-то шире и дает больше возможностей для продвижения и получения заявок из соцсетей.

Как экспертам и предпринимателям получать лиды из соцсетей без собственного сайта
Инстаграм приносит риэлтору больше всего лидов

Конечно, в продвижении себя как бизнес-проекта я активно использую платные методы. На Инстаграм я уже потратила 1 000 000 рублей и получила там 100 000 подписчиков. На какое-то время я аккаунт забросила, и 30 000 подписчиков потеряла, но все равно цифра неплохая. Да и отписались наверняка те, кому мои услуги в принципе не были интересны. Сейчас я уже оплатила таргетированную рекламу и в Инстаграме, и в Фейсбуке, и планирую тратить на это в будущем 65 000 рублей в месяц. А еще планирую покупать рекламу у блогеров и начать вести блог в Яндекс.Дзене.

Что могу сказать, подводя итог: соцсети дают мне 100 % обращений. У меня никогда не было никакого другого канала для привлечения заявок. У меня очень много и повторных обращений, и особенно рекомендаций – но так или иначе все начинается в соцсетях, все заявки приходят именно из соцсетей. А сайт… Что сайт? Я его использую как хранилище какой-то информации обо мне и отзывов, но не для привлечения клиентов.

Надежда Богданова, копирайтер, специалист по работе с лендингами, интернет-маркетолог, автор обучающих курсов для копирайтеров: «Все заявки на услуги и обучение приходят из соцсетей. Если честно, не знаю, откуда еще они могут взяться»

Как экспертам и предпринимателям получать лиды из соцсетей без собственного сайта
Копирайтер и интернет-маркетолог Надежда Богданова сделала свой сайт только в 2021 году. А очередь клиентов из соцсетей стоит к ней уже несколько лет

– В 2013 я стала изучать копирайтинг и SMM на платных курсах. Нашла на бирже заказчика на ведение паблика во ВКонтакте за 7 000 рублей в месяц и стала работать. Заказчик продавал воздушные шарики с гелием. Но мой SMM был провалом, через ВКонтакте мы не продали ни одного шарика. Я страшно страдала и спрашивала себя: «Что я делаю не так?» Подписалась на немногочисленные в те времена группы по SMM и стала комментировать, задавать вопросы, общаться. Так обо мне узнала SMM-тусовка. С некоторыми SMM-щиками познакомилась лично, когда стала посещать все конференции по SMM.

На своей странице я писала редко и неумело. Я тогда совсем не понимала, как работает SMM, хотя много училась. Но известность в SMM-тусовке сделала свое дело, и меня пригласили контентщиком в паблик во ВКонтакте по таргету – писать статьи про лендинги. Регулярный постинг на большую аудиторию и принес мне известность. Итак, первая соцсеть, которую я освоила, была ВКонтакте, здесь у меня паблик и личная страница.

Потом я перешла в Фейсбук, и теперь это моя любимая соцсеть. В 2021 взялась и за Инстаграм. Оформление моих аккаунтов везде разное. По поводу визуала не заморачиваюсь, просто прошу мужа сфоткать меня на телефон. Контент в паблике во ВКонтакте и на странице в Инстаграме один, Истории – только в Инстаграме. В Фейсбуке пишу иногда о наболевшем, потому что именно там получаю самые крутые советы.

Как экспертам и предпринимателям получать лиды из соцсетей без собственного сайта
В Фейсбуке Надежда Богданова получает не только заявки, но и полезные советы

Если говорить о техниках продвижения и получения заявок из соцсетей, то я их практически не использую. Делаю 3 раза в неделю кросспостинг в Инстаграме и во ВКонтакте, каждый день снимаю Истории в стиле «что в голову пришло» и выступаю как спикер на марафонах в Инстаграме. Поиск запросов по моей теме, какие-то движухи (если речь не об обучении) – не моя тема, я очень мало общаюсь в соцсетях и редко читаю ленту.

Для интроверта общение – потеря ресурса, пустая трата энергии. Я разговариваю только с мужем, детьми, помощницей и старой подругой – экспертом по продажам. Еще с учениками разговариваю и отвечаю на комменты. Это, кстати, тяжело. Когда под твоим постом 200 комментов, на ответы можно потратить всю жизнь.

С января 2021 я использую контент-план. Мне его составляет помощница, я с чем-то соглашаюсь, от чего-то отказываюсь. Она же и пишет посты по моим войсам. До появления контент-плана я писала либо то, о чем просят, либо о том, что меня волнует, и случалось это крайне нерегулярно.

С этого года я стала более системно работать с соцсетями. Но это направлено на продажу курсов, а не услуг по созданию прототипов лендингов. Раньше мы вели тренинг по лендингам с партнером, и он брал на себя продвижение. Мне это приносило деньги дважды в год (в моменты запусков). Теперь я делаю так называемый вечнозеленый инфобиз, когда присоединиться к курсу человек может в любой день. Поэтому мне нужен регулярный постинг.

Я понимаю, что можно делать больше и можно делать более системно, как маркетолог я вижу чертову кучу способов усилить воронку. Но я не могу их реализовать, потому что ресурсы времени, сил, внимания ограничены. Они распределены между клиентскими проектами, постингом, инфобизнесом, семьей и отдыхом.

Что касается клиентов и учеников, то их приносят в основном ВКонтакте и Фейсбук. Почему нет клиентов из Инсты? Я не пишу, как здорово делаю лендинги, этот канал направлен только на привлечение учеников. Почему мало учеников из Инсты? Так я же только начала и еще даже не вкладывала деньги и силы в продвижение.

Опыт платного продвижения в соцсетях у меня стремится к нулю. Когда мы делали запуски, то вкладывали небольшие деньги в рекламу. Не помню, сколько, тысяч 50 или 100 напополам с партнером. Сейчас я оплачиваю участие в качестве спикера в марафонах. На днях купила второй раз, стоит это от 3 000 до 15 000 рублей. Я покупаю за 4 000. Другие платные способы продвижения и получения заявок из соцсетей не использую.

Сейчас, как и всегда, из соцсетей приходит 100 % заявок. Я не знаю полностью путь клиента к моим услугам. Меня рекомендуют смежные специалисты, кто-то видит меня на конференциях, кто-то натыкается в соцсетях. Не факт, что лид пришел напрямую из соцсетей, но мои посты точно способствовали его появлению. Зачастую клиентов приносят посты, которые никак не направлены на продажи. Посты о проблемах личных, семейных, о философских вопросах, которые меня волнуют. Истории о том, как я пришла в профессию. Такие посты вовлекают и дают лучшие охваты, чем что-то в духе «как создать лендинг, который будет приносить деньги».

Бывает, приходит заявка из соцсетей, и я такая думаю: «Блин, опять работать?» Потому что создание прототипа – адский труд, но это хорошо оплачивается и позволяет мне содержать семью. Но если бы я была женой или дочкой олигарха, я бы ни одного прототипа не создала. Заявки из соцсетей приходят в личку. Я говорю клиентам, сколько стоит прототип и когда у меня свободное место в графике. Если устраивает, работаем.

А вот чтобы привлечь учеников на курсы, недостаточно сказать: «Платите сюда!» Приходится регулярно постить, снимать Истории, думать, как убедить ребят, что обучение у меня реально ценное. Есть такая зараза в головах у людей, называется «в интернете есть вся информация, зачем за нее платить». Информация есть, но несистемная, часто поверхностная, иногда фейковая, и самое главное – многие применяют ее через одно место. А я ставлю руку и мозг – это то, за что мне самой не жалко было бы заплатить. Интересно, что учиться водить авто по видео на Ютубе у нас не принято. А вот копирайтингу научиться по методичке «Сделай лендинг за 2 часа и заработай первый миллион уже завтра» – легко! В общем, приходят ко мне все из соцсетей. И если честно, я не понимаю, откуда еще могут взяться лиды, если я не вкладываюсь в другие каналы продвижения.

Следующий этап развития моих соцсетей – выход в ТикТок. Правда я уже полгода хочу начать снимать для ТикТока. Делайте ставки, господа, выйду или нет? Мне хочется продвигать себя в соцсетях активнее: комментировать чаще, в марафонах участвовать чаще, но не уверена, что найду на это время и деньги.

Теперь немного про сайт – он у меня появился в 2021 году. Но не потому, что заявок из соцсетей стало меньше. Я просто решила, что надо упаковаться и повысить цены. Когда люди приходят ко мне в соцсети и не видят ни одного продающего поста, вероятно, часть уходит. На ленде же собрана вся информация обо мне. И не надо листать страницу до тысячного года до нашей эры, чтобы найти что-то о моей экспертности.

Лия Канарская, SMM-специалист: «Я не ищу лидов, но почти всегда мои заказчики связываются со мной в соцсетях и читают мои новости»

Как экспертам и предпринимателям получать лиды из соцсетей без собственного сайта
SMM-специалист Лия Канарская получает лидов напрямую из соцсетей для себя и клиентов

– В начале своей карьеры я использовала соцсети для общения с коллегами, и множество заявок из соцсетей приходило именно так, «по рекомендации». Мой сайт был создан на коленке и никогда не продвигался, хотя я даже предпринимала попытки вести блог. Зато почти сразу я завела группу во ВКонтакте, куда заливала трафик с таргетированной рекламы. Проводила лайвы, рассказывала о своей работе в прямых эфирах. В Инстаграме у меня почти не было экспертного контента, и долгое время я не писала там о работе нигде, даже в описании профиля.

Как экспертам и предпринимателям получать лиды из соцсетей без собственного сайта
Инстаграм SMM-специалист долго использовала только для общения

В Фейсбуке я чаще размещала шутки и мемы, но и о работе общалась – оставляла комментарии в разных группах и помогала разобраться с проблемами.

Продвигала я свои услуги в соцсетях совсем недолго, так уж вышло, что фокус у меня сместился на внешние публикации формата How To. Ведь даже когда ты объясняешь, что нужно делать и как настраивать, к тебе все равно приходят за услугами. По сути, как сапожник без сапог, я пользуюсь своими соцсетями для анонсов мероприятий, поиска сотрудников и шеринга своих работ. И уже не ищу лидов из соцсетей. Но почти всегда мои заказчики связываются со мной в соцсетях и читают мои новости. А пример классной работы с лидами у меня есть клиентский: для компании модульных каркасных домов в Петербурге Hetki мы, не ведя на сайт, просили заполнить лид-форму опроса потенциальных клиентов. Из принявших участие в нашем опросе треть людей стали клиентами. То есть получать заявки из соцсетей, продавать и товары, и услуги можно и без трафика на сайт. Главное – верно настроить рекламу, например, с помощью парсера Pepper.Ninja.

Делаем выводы

Сайт – это хорошо, полезно и правильно, но часто по конверсионности и количеству лидов социальные сети оказываются более эффективными.

Объясняется это тем, что именно в соцсетях расстояние между продавцом и покупателем минимальное, а общение – живое.

В соцсетях экспертам, предлагающим свои услуги или набирающим людей на обучение, легче показать себя не только хорошим специалистом, но и человеком. И это тренд: покупают не у компаний, а у людей, которым доверяют.

Предпринимателям, которые прямо сейчас решают для себя задачу, с чего начать – долго-долго делать сайт или сразу зайти в соцсети и начать продвижение, советуем начинать с соцсетей. Завести аккаунт в Инстаграме, Фейсбуке, во ВКонтакте намного быстрее, чем сделать и подготовить к продвижению сайт. Да и найти свою аудиторию в соцсетях с миллионами активных пользователей легче (а часто и намного дешевле), чем привести качественный трафик на молодой ресурс. А сервис отложенного постинга SMMplanner поможет планировать публикации в социальных сетях на 3 недели вперед, освобождая время для решения других задач.

©



You may also like