Валерий Кропачев подготовил серию публикаций о видеопроизводстве в диджитале. Эти знания помогут сделать видео в YouTube или Instagram, которые действительно зацепят подписчиков. Вторая часть посвящена подготовке к съемкам.

Из прошлой статьи мы уже узнали базовые правила разработки сценариев, теперь рассмотрим основы препродакшн – подбор актеров, инвентаря, репетиции. Поскольку у небольших компаний часто нет многотысячного бюджета на съемку, я расскажу о бюджетной подготовке.

Обучение в онлайн-университете: курс “PR в digital

Актеры

Если бюджет ролика минимальный, пригласить известных актеров не получится. Но можно поискать в группах “Актеры” и “Артист” и других подобных. Часто новички берут минимальную плату или согласны сниматься за опыт или возможность добавить работу в портфолио.

Не берите в актеры друзей и знакомых без актерского образования. Или хотя бы попросите их пройти кастинг наравне с другими актерами, иначе получите результат, как здесь:


Лучший диалог за всю историю кинематографа

Кастинг

Желающих поработать за символическую плату вряд ли будет много, поэтому устраивать жесткий кастинг не придется. Берите любого актера, который подходит по типажу, естественно выглядит в шоуриле, может вжиться в образ, правдоподобно сыграть ключевую сцену.

Типаж – общий образ, впечатление, которое производит актер. Чтобы было понятнее, посмотрите на фото и определите, кто больше подходит на роль выпускника-отличника, а кто – на роль рок-звезды. У зрителей будут такие же ассоциации.

Шоурил – это портфолио актера, которое состоит из:

  • ссылок на видео или фильмы, в которых участвовал;
  • видеовизитки;
  • фото в анфас, профиль, полный рост, карты эмоций;
  • личных данных: рост, вес, размер обуви, контакты и так далее.

Если в шоуриле актер выглядит органично, попросите записать на видео и отправить ключевую сцену.

Ключевая сцена – самая важная в сюжете игровая сцена, которая должна произвести на зрителя максимальное впечатление. Чтобы актер достоверно сыграл, дайте ему сценарий и вводные данные: предыстория, действие, результат.

  • Предыстория – краткое описание героя: кто он такой, что пережил, что чувствует сейчас, к чему стремится.
  • Действие – то, что он по сценарию должен сделать в соответствии с этими чувствами, желаниями и целями.
  • Результат – что должен почувствовать или понять зритель: сострадание к герою, злость или радость.

Чтобы минимально прокачать насмотренность правдоподобной актерской игры, посмотрите ролик ниже, начиная с 1:01.


The Best Acting of All Time

Локации и инвентарь

Подумайте, какие локации подойдут для видео – природа, город, жилье. Если бюджет ограниченный, искать придется самому. Вот что по этому поводу советует локейшн-менеджер Аарон Холлоуэй.

  • Если нужно несколько локаций, сначала выберите основную. Остальные ищите в пределах 10-20 км от нее: переезды на дальние расстояния затянут съемки.
  • Откажитесь от труднодоступных и тесных локаций. Если к живописному озеру нужно подниматься несколько часов пешком, а уютный лесной домик слишком тесный для съемочной команды, лучше подобрать другую локацию.
  • Сфотографируйте локацию со всех ракурсов, заснимите мелкие детали. Пересмотрите фото – это поможет спланировать расположение оборудования, положение актеров и декор.
  • Продумайте, как подключить технику. Если вам нужны розетки, убедитесь, что они есть поблизости.

Искать интересные локации можно в телеграм-канале KinoMesto.

Профессиональная камера – дорогой инвентарь, и работать с ней сможет подготовленный оператор. Если бюджет не позволяет даже арендовать оборудование и оплатить несколько дней работы специалиста, подумайте, можно ли снять ваше видео на смартфон. При грамотном подходе видео со смартфона тоже будет качественным, вот доказательство:


Видео снято на iPhone 6

Остальное оборудование типа софитов или светоотражателей можно поискать на площадках, где продают б/у инвентарь, например, в телеграм-канале Ретро-барахолка.

Репетиция

Перед съемками нужно:

  1. Приехать на локацию без актеров, поснимать и посмотреть, как все выглядит на экране. Определить точки съемки, положение и движения камеры.
  2. Дать актерам несколько дней на изучение сценария и самостоятельные репетиции.
  3. Порепетировать с актерами на локации.

Возможно, у новичков или непрофессиональных актеров будет получаться не сразу. Если сцену приходится снимать за 10-15 дублей, это нормально. Главное, оставьте запас времени, чтобы не пришлось срочно освобождать площадку.

Чеклист технической готовности к съемке

  • Смартфон или камера заряжена, есть аккумуляторы или Power bank.
  • Память устройства очищена, есть запасные карты памяти.
  • В кадре выстроена композиция.
  • Телефоны актеров и команды поставлены на беззвук, телефон-камера переведен в режим полета.
  • Включена стабилизация, камера выставлена по уровню на штативе или через приложение.
  • ISO и фокус настроены на объект и зафиксированы. Если включен автофокус или автоматический баланс, при малейшем движении объекта картинка будет расфокусироваться или скакать от пересвета к недосвету.
  • Нет пересветов и недосветов. Практически на любой камере есть гистограмма, отображающая экспозицию кадра.

Резюмируем

  • Если бюджет небольшой, выбирайте актеров-новичков, которые вписываются в типаж, органично выглядят в шоуриле и правдопободно играют ключевую сцену.
  • Если нанимаете непрофессионалов, устраивайте и им кастинг.
  • Подберите локации заранее: убедитесь, что они расположены недалеко друг от друга, к ним удобно добираться и есть возможность подключить оборудование.
  • Не обязательно вкладывать большие суммы в инвентарь: для низкобюджетного видео достаточно смартфона с хорошей камерой и б/у дополнительного оборудования.

В прошлой части я писал о работе над сценарием, а в следующей расскажу о продакшне – базовых правилах съемки, обработки видео и монтажа.

Читать еще: “Хайп, эстетика, юмор: благодаря чему видео становятся вирусными


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для “Нетологии”? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

©