Премьер-министр России утвердил программу развития туризма до 2030 года, сообщила пресс-служба кабмина. Как ожидается, только за период до 2024 года на неё потратят 724 млрд руб. Госпрограмма включает в себя три федеральных проекта: «Развитие туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма».

Большая часть суммы, которую планируют потратить на программу развития туризма, (542,1 млрд) поступит из внебюджетных источников, 168,4 млрд поступит из казны, 75,8 млрд поступит из консолидированных бюджетов регионов.

В правительстве считают, что у России есть огромный потенциал для развития этой отрасли. В 2021 году стартовал нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», а с начала 2022 года заработает госпрограмма «Развитие туризма».

По словам зампреда правительства Дмитрия Чернышенко, инвесторы в 2021 году получили льготные кредиты на строительство отелей на 14 000 номеров. К 2024 году за счёт государственной поддержки в стране должны появиться новые гостиницы, в которых будет свыше 19 500 номеров.

Инвесторам, строящим туристическую инфраструктуру, продолжал оказывать содействие.

«В ближайшие 3 года гранты получат не менее 2500 предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего туризма. В 2021 году аналогичную меру поддержки получило 452 проекта», — говорится в сообщении Дмитрия Чернышенко.

По его словам, благодаря принимаемым мерам, к 2030 году количество путешествий внутри страны вырастет до 140 млн в год, появится не менее 1,7 млн рабочих мест. Общий вклад отрасли в экономику достигнет 8,3 трлн рублей.

Итогом госпрограммы должно стать обеспечение граждан современной туристической инфраструктурой и возможностью совершать поездки по стране в условиях комфорта и безопасности.

Ранее «Секрет» писал о том, что Ростуризм подготовил проект обновлённого закона о туризме. Ведомство, в частности, предложило ввести невозвратный тариф для отелей — по аналогии с авиакомпаниями. Поправки также предполагают внедрение эскроу-счетов в качестве одной из финансовых гарантий туристам.

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like