Редакция издания VTimes (признано в России иноагентом) объявила о прекращении своей деятельности. Созданный год назад журналистами и редакторами, ушедшими из «Ведомостей», проект не смог продолжать работу под ярлыком иноагента: рекламодатели и партнёры не понимают, как с ним сотрудничать, а существования на пожертвования оказалось недостаточно для качественного медиа.

Заявление о прекращении работы появилось на сайте vtimes.io и в социальных сетях проекта 3 июня. Издание прекратит работу 12 июня — в День России.

«За три недели, прошедшие с того момента, как Министерство юстиции включило администратора сайта vtimes.io в список СМИ-иноагентов, мы изучили семь сценариев продолжения деятельности VTimes — со статусом иноагента или без такового. В каждом из сценариев был риск уголовного преследования сотрудников издания с возможностью лишения свободы», — объяснила редакция своё решение.

Как сказано в обращении сотрудников издания, новый статус разрушил выстраиваемую изданием бизнес-модель, подразумевающую работу независимого коммерческого СМИ. По мнению авторов VTimes, им удалось создать площадку для свободного обмена конструктивными мнениями.

«Ярлык “иноагента”, навешенный на администратора сайта vtimes.io, разрушил бизнес-модель VTimes — а мы создавали это издание именно как бизнес. Рекламодатели и партнёры не понимают, как сотрудничать с “иноагентом”, — и мы не можем их за это осуждать. Добровольных пожертвований читателей недостаточно, чтобы финансировать издание качественного медиа», — констатировала редакция.



В VTimes также отметили, что «иноагентский» статус лишил их большей части медиаповестки и комментариев экспертов, так как «чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии “иноагенту”».

Сбор пожертвований, который редакция объявила на фоне потери источников дохода, прекратится вместе с закрытием издания 12 июня. Все собранные средства пойдут на выполнение обязательств перед сотрудниками и партнёрами.

Издание VTimes просуществовало меньше года. В июле 2020-го его создали бывшие журналисты и редакторы газеты «Ведомости», уволившиеся из газеты после её продажи владельцу холдинга «ФедералПресс» Ивану Ерёмину и назначения на должность главного редактора Андрея Шмарова.

Советником нового медиапроекта стал сооснователь «Ведомостей» Дерк Сауэр. На созданную им же в Нидерландах некоммерческую организацию Stiching 2 October зарегистрировали и домен издания. Это дало российским властям основания для признания VTimes иностранным агентом в мае 2021 года.

Позиция власти

Между тем официальный представитель МИДа Мария Захарова на проходящем в эти дни (2–5 июня) Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявила, что в России нет дискриминации СМИ-иноагентов. В ходе делового завтрака она упомянула, что закон о маркировке таких СМИ не сильно мешает деятельности представителей медиасферы, а политика России и МИДа в их отношении «уважительная и открытая». Комментируя закрытие VTimes, Захарова предложила адресовать вопросы об этом «спонсорам» издания.

«Я просто не в курсе этой ситуации, не знаю, что такое VTimes, не знаю, какая у них финансовая ситуация была до этого. Но вы же сказали, что это чисто финансовый вопрос, правильно? Они являются СМИ. Их никто не закрывал. Вы сказали, что у них финансовые проблемы. Из-за чего? У них спонсоры ушли? Так задайте вопрос спонсорам, почему они не хотят финансировать это СМИ. Может, их смущает, что у этого СМИ есть некие иные источники доходов, которые они теперь обязаны будут предъявить всему миру. Может быть, спонсоры не хотят ассоциироваться с этими источниками доходов. Это вопрос финансов, имиджа, но это не вопрос того, что государство каким-то образом ограничивает деятельность этого СМИ. Они могут работать совершенно спокойно», — указала представитель МИДа.

Фото: скриншот с сайта vtimes.io

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like