Мэр Москвы Сергей Собянин поручил выплатить 2 млн рублей Роману Ковалёву, которого ранее избили в столичном метро выходцы из Дагестана. Мужчина пострадал от рук хулиганов, пытаясь защитить другую пассажирку в вагоне электропоезда. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство. Самого Ковалёва глава ведомства Александр Бастрыкин поручил наградить медалью за доблесть и отвагу.

На своей странице во «ВКонтакте» Собянин сообщил, что посетил в больнице Романа Ковалёва. Мэр поблагодарил мужчину за то, что тот вступился за девушку.

«Роману явно уже лучше. Врачи будут делать всё, чтобы полностью восстановить его здоровье, предстоит ещё операция. Поручил руководству метрополитена выделить пострадавшему пассажиру помощь в размере 2 млн рублей», — написал Собянин.

Также мэр поблагодарил девушку, которая помогла задержать хулиганов, и отметил оперативную работу машиниста, дежурной по станции и наряда полиции. Свою благодарность Ковалёву выразило также московское метро.



«Мы очень благодарны пассажиру, который защищал девушку от хулиганов в вагоне метро, и свидетельнице, которая помогла их найти. Наши сотрудники навестили молодого человека в больнице, он идёт на поправку, и поблагодарили девушку — обоих отметили наградами и подарками», — говорится в сообщении столичного департамента транспорта.

Романа Ковалёва жестоко избили 4 октября между станциями «Измайловская» и «Первомайская» Арбатско-Покровской линии. По словам очевидцев, на «Электрозаводской» в вагон метро вошли трое пьяных мужчин, которые начали оскорблять пассажиров. Они сгоняли людей с мест и приставали к девушкам. Одна из пассажирок сделала им замечание, и тогда хулиганы попытались на неё напасть. Ковалёв вступился и тут же получил удар в лицо. Когда молодой человек упал, его принялись избивать ногами. Кадры этого избиения потом разошлись в Сети.

Одна из пассажирок нажала тревожную кнопку и вызвала полицию. Благодаря этому убежавших с места преступления хулиганов удалось быстро поймать. Как отметили в СК, при задержании они оказывали сопротивление полицейским, вдобавок один из членов группы угрожал силовикам ножом.

Нападавшими оказались трое уроженцев Дагестана — Гасан Залибеков, Магамаали Ханмагомедов и Ибрагим Мусалаев. Двое из них ранее были судимы за кражу и побои. Сначала против них возбудили уголовное дело о хулиганстве, но позже по поручению Бастрыкина дело переквалифицировали. Теперь мужчинам вменяют покушение на убийство и применение насилия в отношении представителя власти. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

Романа Ковалёва после избиения доставили в больницу с травмами лица и головы. За смелый поступок Бастрыкин представит его к награде «Доблесть и отвага». Также глава СК поручил наградить девушку, вызывавшую полицию в метро.

Фото: ВКонтакте / mossobyanin

Читать далее

©



You may also like