Итальянская национальная авиакомпания Alitalia закроется 15 октября, не сумев привлечь инвесторов. Её довели до банкротства пандемия и закрытие границ довели компанию. В середине октября место национального авиаперевозчика Италии займёт новое предприятия — Italia Transporto Aereo (ITA), в планах которого значатся закупка 52 самолётов Alitalia и найм 2500 сотрудников.

10 сентября стало известно, что надзорные органы Евросоюза предписали руководству Италии взыскать с Alitalia $900 млн — именно на такую сумму перевозчик получил кредиты от государства. Денежная поддержка не помогла избежать банкротства и закрытия авиакомпании.

Расследование Еврокомиссии показало, что деньги предоставлялись Alitalia в нарушение закона. Преемник перевозчика в лице ITA получит €1,35 млрд теперь уже легальных субсидий. Об этом сообщил Euronews.

«Alitalia получила незаконное преимущество перед конкурентами на национальном, европейском и мировом рынках. Следовательно, государственная помощь подлежит возврату», — привело издание слова исполнительного вице-президента Еврокомиссии Маргарет Вестагер.



В Риме сотрудники Alitalia организовали акции протеста. Они недовольны тем, что в ITA после переаттестации попадёт только четверть работников компании.

Alitalia начала работать в 1946 году, через год после окончания Второй мировой войны. Компания впервые совершила полёты в пределах Италии в 1947-м, расширив сообщение с другими европейскими странами и открыв межконтинентальные маршруты в Южную Америку.

Alitalia не приносила прибыль с 1999 года, итальянским властям неоднократно приходилось вливать в неё деньги. В 2017-м авиакомпания объявила о банкротстве, после чего начались поиски покупателя. В качестве потенциальных инвесторов рассматривались Delta, EasyJet и Lufthansa, но перевозчик так и не смог договориться ни с одним из них.

В октябре 2020 года власти Италии приняли решение о реструктуризации Alitalia. Речь идёт о создании на её основе новой авиакомпании меньшего размера, парк которой составит 52 самолёта против более чем 90 лайнеров у предшественницы. В августе 2021 года Alitalia прекратила продажу билетов и пообещала вернуть деньги за уже купленные билеты.

Фото: Pxhere, CC0

Читать далее

©



You may also like