Сложно построить успешный бизнес без умения договариваться. Но кому-то этот навык даётся от рождения, а кому-то приходится долго учиться. Коуч Анастасия Петрусёва знает, как это сделать быстрее. В своей статье она рассказывает, как с помощью трёх шагов и одной техники выстроить продуктивный разговор и донести свою идею так, чтобы вас услышали. Примерное время на прочтение — 9 минут.


В современном мире навыки коммуникации, умение слышать и договариваться, находя win-win решения, станут ключевыми компетенциями профессионала. Когда будут покупать не «голую» экспертность и авторитет, но человеческое, душевное и близкое в эксперте. Самое время прокачать коммуникацию.

С чего начать?
Алгоритм продуктивного разговора
Техника вместо итогов

Продуктивный разговор: с чего начать

Но прежде чем постигать это искусство и внедрять всякие коучинговые штуки вроде инструментов активного слушания или подстройки, нужно ответить себе на вопросы: Зачем мне этот разговор? Как он вообще повлияет на мою жизнь? Ради чего вообще стараться?

Затем определите несколько важных для вас целей беседы — эдакие маркеры продуктивного разговора. Подумайте, чего вы ожидаете от конкретной коммуникации. Что сделает её эффективной? Что будет для вас лучшим результатом? Причём тут нужно понимать, что в каждой конкретной ситуации критерии продуктивности могут быть разными.

В одном случае вам нужно доминировать и вести за собой. Презентовать идею так, чтоб её приняли. Выйти с инициативой и поставить задачи. Тогда продуктивность беседы состоит в том, чтобы быть услышанным, правильно понятым и… поменьше бы возражений.

В иной ситуации — это может быть желание найти компромисс, сопоставить позиции так, чтоб родилось общее решение.

А бывает и так, что вам важно услышать и принять позицию другого. Понять переживания и мысли партнёра, позволить ему произнести не только слова, но и выразить чувства. Тогда ваша задача — дать собеседнику максимум пространства, в котором он сможет раскрыться.

В общем, таких целей может быть много. И в каждой — своя вариация пропорций того, сколько вас и сколько собеседника будет в разговоре и его результатах. Это выстраивание правильных границ.

Существует множество пособий из надцати шагов к продуктивному разговору и ведению переговоров, но, на мой взгляд, овладев следующими тремя, вы не только преуспеете в любой коммуникации, но и сможете выстроить гармоничные отношения с собой, людьми и миром.

Продуктивный разговор: пошаговый алгоритм

Шаг 1. Определяем границы

Любой разговор — это встреча. Разных мнений, энергий, пространств. Встреча всегда происходит на границе. Поэтому, чтобы управлять продуктивностью разговора, нам важно разобраться со своими границами.

Как это сделать?

Для этого в момент разговора проверяйте:



  • Достаточно ли места мне? Удобно ли я сижу на стуле, не зажат ли в углу, как бедный родственник, не обвешан ли папками, сумками, бумагами? Хватает ли мне воздуха и пространства для движения? Если что-то не так, смело берите паузу и создавайте себе комфорт. Если «не услышать себя» в начале разговора, проигнорировав свои базовые потребности, то чего ждать от собеседника?
  • Достаточно ли пространства другому? Есть ли куда сесть подчинённому, или он мнётся, нависая над вашим столом? То же самое относительно партнёра или ребёнка. Позаботьтесь о том, чтоб было хорошо и вам, и собеседнику. Простейшие вещи: свежий воздух, комфортная температура, стакан воды, место, изолированное от «чужих ушей», — творят чудеса. Чем меньше стрессовых факторов в пространстве, тем удачнее сложится разговор.
  • Достаточно ли пространства между мной и собеседником? Дистанция должна соответствовать теме разговора. Согласитесь, сложно вести задушевные разговоры, сидя в разных концах стола в переговорке или в огромном зале приёмов. Также странно бывает отстаивать своё мнение и границы, когда кто-то буквально нависает над вами — наседает на вас. Фактическая дистанция между говорящими и отражает, и создаёт эмоциональную и энергетическую дистанцию. Чувствуете дискомфорт? Не терпите, пересаживайтесь.

Определились с границами? Тогда переходим ко второму этапу.

Шаг 2. Создаём качественное пространство для продуктивного разговора

Здесь я имею в виду пространство энергетическое: смысловое, эмоциональное, душевное поле, которое возникает между нами, или атмосферу, которую мы привносим в беседу. Это может быть внимательность, чуткость, решительность, вдохновлённость, спокойствие. А может и тревожность, агрессия, апатия, равнодушие, уныние, раздражение.

Поэтому на разговор нужно настраиваться. Сделать это поможет вопрос: «Каким я хочу прийти и что принести с собой на встречу?». А дальше случается быстрая магия в духе «что посеешь, то и пожнёшь».

На консультациях я учу клиентов подбирать к разговору не слова или тезисы, а состояния. Доставать из гардероба состояний нужное, а затем примерять его, вспоминая самые яркие моменты, когда оно проживалось. Прошу обращать внимание на то, как это чувствуется в теле. Какая в этот момент осанка и жесты? Вам хочется сесть, говорить или двигаться? А что хочется надеть?

Перед важным разговором напитывайтесь нужным состоянием и несите его в общее пространство.

Шаг 3. Привносим себя в разговор целиком

В психологии и психотерапии есть термин «активное слушание». Это ряд инструментов, направленных на создание того самого пространства, — паузы, подстройка по темпу и тону голоса и ритму дыхания, повторение тезисов и отдельных слов собеседника, подражание, ага-угуканье, «слушающий» наклон головы. Цель такого слушания — продемонстрировать, что вы внимательно слушаете собеседника и полностью вовлечены в разговор.

Однако без работы с собственной личностью и состоянием разговор превращается в пустое обезьянничество. Все эти: «ага, угу, я тебя услышал, ой, как любопытно» без настоящего присутствия и искреннего любопытства выглядят фальшивкой. Поэтому я за то, чтоб вместо демонстрирования, найти состояние, в котором внимательность и вовлечённость будут естественными.

На мой взгляд, активное слушание — это когда я слышу другого на всех трёх уровнях:

  • Слышу умом — его идеи, слова, смыслы.
  • Слышу сердцем — его эмоции, чувства. Как те, что передаёт собеседник, так и свои, возникающие в ответ.
  • Слышу волей — готов действовать. Что буду делать? Какие решения принимать? Какие варианты рассматривать? Такой разговор, особенно если это деловая коммуникация, в результате приводит к договорённостям и конкретным шагам каждого участника.

Итак, во время беседы обращайте внимание на то, где вы на самом деле в этот момент: о чём думаете, что чувствуете, какие решения принимаете.

Техника вместо итогов

И в заключение предлагаю вам практику из невербального коучинга: «Вспомни себя целиком». Она поможет вам настроиться на важный разговор, прочувствовать себя на всех трёх уровнях и прийти на встречу уверенным в себе.

Сядьте ровно на стул, поставьте ступни параллельно друг другу на пол, мягко положите руки на бёдра.

Вспомните, что у вас есть позвоночник и голова. Обведите взглядом комнату. Прислушайтесь к звукам. Что вы видите и слышите сейчас?

Пусть тело «изменится» так, чтобы фраза «у меня есть позвоночник и голова» стала истиной.

Как вам хочется двигаться, когда вы обращаете внимание на позвоночник и голову? Позвольте себе это движение. Оживляя контакт с позвоночником и головой, мы соединяемся с мышлением — «миром идей».

А теперь вспомните, что у вас есть руки и кисти рук. И пусть внимание и ощущение пойдёт от плечей в ладони и пальцы. Ощутите пальцами разные поверхности, потрогайте вещи вокруг себя с разным нажимом и скоростью.

Пусть тело изменится так, чтобы фраза «у меня есть руки и кисти рук» стала истиной. Так вы соединяетесь с чувствами, миром отношений.

А теперь вспомните, что у вас есть ноги и стопы. Мысленно пройдитесь от бёдер до стоп. Прислушайтесь, как чувствуют себя ваши ступни и пальцы ног. Насколько плотно они стоят на полу.

Пусть тело изменится так, чтобы фраза «у меня есть ноги и стопы» стала истиной. Обратите внимание, что меняется в теле в этот момент. Важны любые микродвижения. Так вы соединяетесь со способностью действовать и миром материи.

А теперь вспомните, что вы дышите. И через дыхание соединяетесь с ритмом жизни.

Используйте этот алгоритм и превращайте любую вашу коммуникацию в искусство построения гармоничных отношений с собой, партнёрами, клиентами и миром.

Анастасия Петрусёва, психолог, коуч уровня PCC по стандарту ICF.

 

Запись Искусство продуктивного разговора, или Как добиться того, чтобы вас слушали впервые появилась Маркетинг c азов.

©