Инвесторы польской компании — разработчика компьютерных игр CD Projekt Red потребовали уволить её руководителей после провального релиза Cyberpunk 2077. Недоверие выразили генеральному директору студии Адаму Кичински и его заместителю Марчину Ивински. Выполнить требование акционеров будет достаточно сложно, поскольку увольнение членов наблюдательного совета требует большинства голосов.

Отправить топ-менеджеров CD Projekt Red в отставку предложила британская компания Abri Advisors, которая написала соответствующее письмо совету директоров студии, сообщило агентство Bloomberg. В нём инвесторы от имени всех акционеров выразили «крайнюю тревогу и недоверие в связи с событиями в компании, произошедшими за последние 12 месяцев».

Исполнительный директор Abri Advisors Джеффри Тирман заявил, что будет просить других акционеров о перестановках в наблюдательном совете, если Кичински и Ивински немедленно не уволят. Какая доля компании принадлежит британской фирме, неизвестно.

В пресс-службе гейм-студии заявили, что знают о письме и проконсультируются с председателем набсовета Катаржиной Шварц. В CD Projekt Red отметили, что ни один из вопросов, которые поднимались в обращении, не затрагивался на собрании акционеров 25 мая 2021 года. Представители Abri Advisors на мероприятие не регистрировались. Тирман же заявил, что фирма не участвовала в собрании, поскольку надеялась на то, что правление примет какие-то меры.

Агентство отмечает, что отстранение топ-менеджеров является довольно сложной задачей, поскольку для этого понадобятся голоса 60% акционеров. При этом нынешним руководителям студии и брату генерального директора Михалу Кичински принадлежат не менее 34% CD Projekt Red, поэтому их мнение играет немаловажную роль при формировании состава наблюдательного совета. По данным Bloomberg, крупнейшим инвестором студии является польский пенсионный фонд NN Group NV. В конце 2020 года ему принадлежало 4,2% акций компании.

Cyberpunk 2077 должна была стать одной из сложнейших ролевых игр в истории. В съёмках и рекламной кампании участвовал известный актёр Киану Ривз, об игре в своём твиттере писал основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Из-за повышенной сложности релиз Cyberpunk 2077 откладывался трижды.

После премьеры в декабре 2020 года выяснилось, что в игре осталось огромное количество ошибок, из-за чего Sony была вынуждена удалить Cyberpunk 2077 из магазина PlayStation и предложить клиентам денежное возмещение. С момента релиза акции CD Projekt Red упали на 57%, из-за чего компания подешевела на $6,2 млрд.

В общей сложности польская студия вернула геймерам свыше $2 млн. Всего компании удалось продать 13,7 млн копий Cyberpunk 2077, возврат денег запросили около 30 000 человек.

Фото: facebook.com/CyberpunkGameRU

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like