У Дмитрия Райза 10-летний опыт экспериментов над собой с использованием ноотропов и различных техник. От других биохакеров его отличает то, что он еще и работает с трафиком.

Мы много раз поднимали тему «прокачки» мозга и теперь можем узнать из первых уст, как ноотропы могут повлиять на жизнь арбитражника. Кстати, именно благодаря этим публикациям мы и познакомились с Дмитрием — с недавнего он времени начал вести блог на Партнеркине и его первый пост про ноотропы сложно было не заметить.

Расскажи о себе — как ты попал в арбитраж, чем ты до этого занимался?
Я не совсем арбитражник, скорее трафик-менеджер. Основные источники трафика, которыми я занимаюсь — контент-маркетинг и крауд. Сам пробовал немного лить на дейтинг, продукты «Альфа-банка» и инфобизнес. Профит был, но не самый грандиозный. Мне намного проще, когда приходит клиент с конкретным запросом и готовым оффером, под который я разрабатываю стратегию и подход.

Тем не менее, я общаюсь со многими арбитражниками и веб-мастерами. Подрезаю у них фишки по автоматизации и новые площадки.

В мир трафика попал через курсы по маркетингу. Проходил их, когда работал над интернет-магазином знакомого. Это было в 2014 году — последняя работа на кого-то. Дальше только свои проекты.

Как давно ты принимаешь ноотропы? Как ты познакомился с ними?
Очень давно. Больше десяти лет назад. Тогда я еще учился в университете и совершенно по классике всегда оставлял все на самый последний момент. Из-за этого голова шла кругом и захотелось как-то облегчить себе процесс таких «кранчей».

За ответами я полез в интернет, где какими-то тропами наткнулся на блог в ЖЖ от психотерапевта, который специализировался на техниках продуктивности и личной эффективности. Блог был написан очень легким языком, с юморком и кучей живых примеров. Оттуда я почерпнул целую кучу всего, что использую по сей день: майнд-карты, процедуры с ледяной водой, медитации и конечно же ноотропы.

С его подачи я попробовал целую кучу всего: от банальной настойки женьшеня и фенотропила, до уколов церебролизина и всеми желаемого модафинила. Последний тогда еще не был запрещен в РФ.

Один из самых рискованных экспериментов, которые я проводил на себе — это уколы кортексина и церебролизина. Они очень хорошо бустят мозг и нейрогенез, но есть риск подцепить заболевание, которое превратит твой мозг в губку. К счастью, риск очень низкий и у меня все прошло хорошо.

Я пытался найти тот блог несколько лет назад, но он видимо удалился из сети по каким-то причинам. Поэтому могу только пересказывать.

Когда только попробовал ноотропы, какие были результаты — ты с ходу сдал все экзамены или успеваемость выросла?
Я начинал с дешевых и слабых ноотропов — пирацетама и глицина, которые обычно висят во всех топах «лучших ноотропов». От них эффекта было ноль, но большого я и не ожидал. Это был скорее тест на то, что я уже успел почерпнуть из сети.

Большой прорыв случился, когда мне в руки попал фенотропил, который тогда был общепризнанным «королем» по соотношению цена/качество. Эффект от него я поучаствовал в первый же день. Был в диком восторге и сразу же начал строить планы, куда мне потратить этот потенциал.

Экзамены и сам университет тогда меня интересовали все меньше, в основном голову занимали мысли о собственном проекте в онлайне — сайте или сервисе, посвященному видеоиграм и кино. Тот проект в итоге не особо взлетел, но на пике приносил по $500 в месяц, что по тем годам было вполне неплохо. Плюс с него начался мой опыт вебмастера и контент-мейкера.

Поэтому нет, экзамены я стал сдавать все хуже и хуже, но лишь потому, что фокус внимания переключился на совсем другое. И очень значимую роль в этом сыграли именно ноотропы, так как именно под ними я поймал нужный кураж и вдохновение.

Кстати, один из биохакеров описывал, что после начала приема ноотропов, у него отношения с девушками вышли на новый уровень — он стал увереннее, креативнее и веселее. У тебя какой опыт был в этом отношении?
Подавляющая часть ноотропов бустит дофамин — гормон удовольствия. И в нашем контексте это не очень хорошо, так как когда у тебя высокий дофамин, то тебе не хочется есть и заниматься сексом. Но если принимать «буст» с утра, то к вечеру ты уже отходишь от этого и никаких проблем не возникает.

Но есть и такие штуки как йохимбин — это и ноотроп, и афродизиак. То есть, от него реально бустится как либидо, так и мозг. Если же говорить о прокачке навыков и своего поведения, то тут все логично. Под ноотропами ты более энергичный, более живой. Противоположный пол любит такое.

Для общения, кстати, есть даже отдельный класс, который называется «социальные нооотропы». К таким относится, например, PRL-8. Очень занятная штука.

Опиши разницу между работой под ноотропами и без них. Какие результаты, ощущения?
Я думаю, что каждый знает, как ощущается этот эффект, так как один из самых популярных и 100% рабочих ноотропов — это кофеин. Если вам знаком кайф и вдохновение от хорошего чая или кофе — это оно. Хорошее настроение, «светлая голова», легкость в теле.

Чем сильнее ноотроп, тем качественнее и дольше держится этот эффект. Это если говорить о том классе, который я называю «стимуляторы». Если еще «расслабляторы» и «усиляторы», но их эффект почти никак не проявляется на короткой дистанции.
Нет такого ноотропа, чтобы ты его принял и сразу же научился запоминать гигабайты информации. Для такого нужно успеть вырастить десяток новых нейросетей у себя в голове, а это процесс не быстрый. Но ноотропы, например Alpha GPC или Ежевик гребенчатый хорошо ускоряют этот процесс!

А что можно вырастить новые нейросети у себя в голове? Как?
Весь наш мозг — это сотни и тысячи разных нейросетей, которые решают разные проблемы. Машинное обучение, которое гремит сейчас и которое называют «нейросетями» — это как раз калька с нашего мозга, попытки повторить то, к чему эволюция приходила миллионы лет.

Любой новый навык — это нейросеть из миллиардов нейронов, которую мы выращиваем внутри своей головы. И чем дольше пользуемся ей, тем больше и «умнее» она становится. Это фундаментальный принцип обучения и прокачки мастерства.

Что ты скажешь насчет зависимости? Многие говорят, например, о том, что не могут теперь отказаться от фенибута.
Почти все вещества, влияющие на гормоны или нейромедиаторы, вызывают зависимость в разной степени. Но это не такая зависимость как в случае с кокаином, когда тебя начинает ломать и ты не можешь думать ни о чем другом, кроме как о новой дозе.

В случае с фенибутом или кофеином появляется скорее не зависимость, а толерантность, когда мозг начинает плохо реагировать на «тормозящие» или «разгоняющие» вещества. Это вызывает дискомфорт,  портится настроение, падает продуктивность. Но всё это проходит буквально за несколько дней, если перетерпеть.

Какие препараты на твой взгляд самые эффективные?
Моя парадигма в том, чтобы для начала понимать цель, которую хочется решить с помощью ноотропов. Универсальных препаратов нет, нужно смотреть на свою ситуацию, но если прям взять попсу, которая подойдет типичному арбитражнику, то вот:

• Мотивация и «энергия» — Кофеин с Л-Теанином, DMAA, Фенилпирацетам.
  • Память и концентрация — Анирацетам, Оксирацетам, миксы с Alpha GPC или DMAE.

Как, когда и какие препараты ты принимаешь?
Как и многие, я очень ждал, когда в продажу вернут фенотропил. В 2017 его изъяли из продажи из-за терок правообладателей. Этой весной якобы вернули под названием  «Нанотропил Ново». На бумаге состав и действующее вещество такое же, но практика показывает, что эффекта ноль. Это немного печально, так как «фен» был универсальным и максимально эффективным вариантом почти на все случаи жизни, но не совсем критично. За последние несколько лет тестов я пришел к выводу, что у него вполне есть альтернатива — это Л-Теанин и Кофеин. Универсальная комбинация на каждый день, которая хорошо бустит мотивацию и креатив.

Её крутость еще в том, что она очень хорошо усиливается с помощью других добавок, которые я тоже уже упоминал: например, тот же Alpha GPС. Список там на самом деле огромный, потянет на отдельную статью. Десятки, если не сотни разных добавок успешно комбинируются.

Сам давно хочу выпустить такую статью, но не хватает времени. Тем более, что есть очень крутой examine.com, где можно поглядеть на список популярных веществ и то, как они сочетаются друг с другом.

Если честно, то спустя годы экспериментов я уже немного подустал и все больше тяготею к простоте. Фенотропил — одна таблетка, принял ее и работаешь. В этом сила. Собирать же похожий эффект, заказывая пяток пакетиков, которые еще потом надо расфасовать и надеяться, что качество сырья в этот раз было ок — это выматывает и хочется чего-то универсального.

В этом плане спасением для меня стал комплекс Omnimind от Vivaherb, который сейчас называется Clear Focus. Это как раз комбинация из Л-Теанина, Кофеина, Alpha GPC, Гуперзина А и еще пачки веществ (витаминчики, родиола розовая, бакопа монье). Я активно тестил его этим летом и дико кайфанул от результата.

Все, что дают миксы с кофеином и Л-теанином — энергия и мотивация с утра, но еще мягче и с ускоренной прокачкой «нейросеточек» за счет повышенного ацетилхолина.

В сторону самодельных миксов пока не смотрю, все больше присматриваюсь к готовым формулам.

Вообще как их правильно принимать?
Самый главный совет по приему ноотропов — сначала нужно постараться по максимуму привести организм в рабочее состояние — выпить водички, сделать разминку, покушать. Только после этого принимать ноотропы. Так эффект будет на порядок выше, чем если делать это прямо в постели. И обязательно делать это в первой половине дня. Во второй можно, но только после дневного сна и с расчетом, что до отбоя еще минимум 8 часов.

Побочные эффекты от этих препаратов есть? Когда они начинают проявляться?
У каждого вещества свои побочки. Если их нет, то значит препарат просто недостаточно хорошо тестировали.

Но в основном это мелочи по типу нарушения сна. И то, это скорее не побочка ноотропов, а следствие того, что под допингом человек банально забывает про здравый смысл: перестает нормально питаться, мало спит и сидит за ПК до посинения.

А если речь про «тяжелые» ноотропы вроде модафинила и фенотропила?
Как ни странно, но фенотропил и модафинил одни из самых безопасных. В этом плане запрет модафинила в РФ — это загадка.

Самое страшное, что есть в списке доказанных побочек — это индивидуальная непереносимость. Это на самом деле один из важнейших моментов, которые нужно знать про ноотропы. Их эффект очень сильно разнится от человека к человеку и перед приемом лучше проконсультироваться с хорошим врачом.

Есть мнение, вполне логичное, что ноотропы попросту забирают резервы организма и после того, как действие препарата прекращается, неизменно наступает истощение. Что можешь сказать как практик?
Несомненно. Ничего в этой Вселенной не берется из пустого места. Поэтому не стоит надеяться только на ноотропы. Тайм-менеджмент, отдых и правильное питание — наше все.

Кроме ноотропов, какие еще способы «разгона» мозга используешь?
Одна из величайших вещей — это медитация. Без налета эзотерики, просто как практика концентрации и расслабления «по требованию». Просто представьте, что у вас дикий кранч на проекте, вы чуть ли не плачете от напряжения. Хотели бы вы иметь кнопку, после нажатия которой у вас в голове наступает полный порядок и вы можете адекватно мыслить? Это как раз про медитацию.

Дико рекомендую приложение «Практика», оно есть на Andriod и iOS. От наших, российских разработчиков. Там есть и практики для утреннего пробуждения, и для отдыха посреди дня, и для подготовки ко сну. Требует подписки, но поверьте, оно того стоит.

Из более нестандартного и необычного — это интервальное голодание. Это когда ты ешь только два раза в день. Например, только в обед или вечером, а завтрак пропускаешь. Практика показывает, что голова реально начинает варить быстрее. Есть исследования, которые это подтверждают. Некоторые, например, Паша Дуров, упарываются и не едят неделями, но по мне это уже перебор. А вот интервальное — это хорошо.

Может ли спорт, здоровый сон и правильное питание заменить весь этот биохакинг с ноотропами?
Одно другому не мешает. Но по себе могу сказать, что иногда без допинга просто невозможно. Иногда организм идет на спад и уходит в спячку, а дедлайны горят. Тут на помощь и приходят ноотропы. Это если говорить про стимуляцию.

Если же говорить о прокачке памяти, то кардинально ускорить запоминание можно только при помощи ноотропов. Тут альтернативы пока нет.

В чем причина успеха ноотропов? Не в том ли, что людям лень вести здоровый образ жизни и намного легче принять таблетку, которая исправит все здесь и сейчас?
Конечно же люди ищут волшебную таблетку. Как у Хаксли в «О, Дивный Новый Мир» — «сомы грамм и нету драм». Так и в нашей реальности люди хотят найти «грамм» чего-то такого, что решит все их проблемы. Но реальность такова, что ни одна таблетка не создаст мотивацию или гениальную идею. Если фундамента нет, то откуда появится крыша?

Кстати, очень сильно на все это увлечение ноотропами повлиял фильм «Области тьмы», который показал довольно впечатляющий пример прокачки мозга с помощью чудо-пилюли.

Немного о бизнесе. Почему ты решил завести канал про биохакинг? Как ты собираешься его монетизировать?
Я завел канал в 2017 чисто ради развлечения. Тогда заводить свои каналы было модно. Я закинул в него парочку ссылок на статьи, написал несколько своих заметок и, к моему удивлению, люди начали подписываться. Уже через пару недель было 200+ человек, без какой-либо рекламы.

Меня это вдохновило, я стал писать в него чаще и даже закупил немного рекламки. Благодаря ей быстро набрал первую тысячу, а потом вторую. У меня никогда не было цели на нем заработать, это лишь хобби. Деньги зарабатываются на других проектах.

В первую очередь, я хочу делиться своими наработками, помогать людям, находить интересные знакомства. Эту функцию канал выполняет на все 200%. Хотя денежный профит он мне тоже принес, но совсем небольшой: несколько раз продал рекламу (когда приходили необычные и интересные ребята), пару раз брал ноотропы на обзор. Всё.

В будущем продолжу в таком же темпе. Выстраивание сообщества и базы знаний для меня — это главный приоритет.

Давай подведем итоги. Получается, что арбитражнику нужно сначала привести в порядок питание, сон, немного уделить внимание медитации и после этого осторожно тестировать «легкие» ноотропы на основе Л-теанина и пирацетама?
Наладить свой график и питание — обязательно. Без этого далеко не уедешь. Не обязательно кидаться во все тяжкие: планировать каждую минуту и становиться веганом. Для начала хотя бы начать засыпать, просыпаться и кушать в одинаковое время. Даже от этих трех простых действий произойдет магия.

На медитацию рекомендую обратить пристальное внимание. Это, скорее всего, одно из самых недооцененных открытий человечества и ключ к высоким результатам в любой сфере. Это великий инструмент для расслабления и прокачки концентрации.

Если же с этим плюс-минус ок и нужен реактивный рост, то лучший вариант «вкатиться» в ноотропы — это готовые комплексы на основе кофеина, Л-Теанина и Alpha GPC. Это быстрый и надежный вариант.

Эксперименты — это удел тех, у кого много свободного времени и желания открывать новые ощущения. Если задача поднять эффективность и качество работы своей головы, то лучше взять что-то протестированное и рабочее. В прошлой статье я приводил аналогию — это как связки. Взял рабочую, налил трафа, получил профит.

Но как и в арбитраже — всегда можно и нужно искать новые интересные лазейки и подходы. Главное понимать, какая задача стоит. Кидайте в комменты свои ситуации и вопрос. Подскажу, как лучше поступить, что выпить или что почитать.