Украинский миллиардер, экс-депутат Верховной рады Константин Жеваго объявлен в международный розыск. Его подозревают в растрате $113 млн банка «Финансы и кредит», сообщили в Государственном бюро расследований Украины. Ранее этот банк принадлежал Жеваго. Представитель бизнесмена заявил, что Интерпол не объявлял его в розыск, поскольку посчитал аргументацию украинских правоохранителей неубедительной.

Как сообщили в бюро расследований, обвинение Жеваго предъявили ещё в сентябре 2019 года. Летом 2020 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал миллиардера.

Пресс-служба Жеваго в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» опровергла информацию о том, что его разыскивают за рубежом. Ходатайство украинского бюро Интерпола направили в центральный офис организации еще в октябре 2020 года. «Продолжительность его рассмотрения свидетельствует, что приведенные в документе аргументы неубедительны и требуют тщательного изучения», — сказали там. Жеваго основал банк «Финансы и кредит» в 1990 году. Сейчас он является собственником одноимённой финансово-промышленной группы.

По данным украинских следователей, офшорная компания Жеваго с 2007 по 2014 годы брала кредиты в иностранных банках. Банк «Финансы и кредит» выступил поручителем на ссуды в размере $113 млн. В 2015 году украинский банк признали неплатёжеспособным, после чего он перевёл эти средства иностранным кредиторам. В рейтинге богачей, по версии «Forbes Украина», Жеваго занимает третье место с состоянием в $2,1 млрд. Его крупнейший актив — компания Ferrexpo ($1,4 млрд), которая занимается экспортом железной руды.

Ранее «Секрет» писал о приговоре бывшему депутату Госдумы Денису Волчеку за покушение на особо крупное мошенничество. Экс-парламентарий предлагал бывшему совладельцу банка «Ренессанс» решить вопрос с уголовным преследованием за €1,4 млн (125,9 млн рублей по текущему курсу). Передача денег, из которых настоящими оказались только 8 млн рублей, проходила под наблюдением силовиков.

Фото: youtube.com

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like