Американский и европейский бизнес, у которого есть представительства в России, попросил правительство РФ признать иностранные сертификаты о вакцинации. Сейчас зарубежные специалисты и россияне, привитые за границей, продолжают сталкиваться с проблемами при получении QR-кодов. В итоге они оказываются ограничены и в работе, и в досуге.

С просьбой к российским властям обратились Американская торговая палата (AmCham) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), выяснили «Известия». АЕБ предложила мэрии Москвы выдавать QR-коды иностранцам, которые привились одной из семи вакцин, признанных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По словам главы ассоциации Тадзио Шиллинга, вопрос признания тех или иных препаратов и сертификатов в разных странах создаёт немало помех для международной деловой активности.

AmCham готовит аналогичное обращение в правительство, но пока пытается понять, есть ли смысл объединиться с другими торговыми палатами и ассоциациями или подавать прошения по отдельности. Как отметил президент палаты Алексис Родзянко, ранее AmCham обращалась в Минздрав, но там ответили, что не занимаются этим вопросом.

«Это долгий процесс признания в каждой стране разных вакцин, Россия не признает иностранные, они не признают российские. Мне кажется, ещё год будем следить за этим», — сказал Родзянко.

В Минздраве заявили, что не знают об обращениях от представителей США. Однако в министерстве рассказали, что ранее представительство Евросоюза предложило обсудить процедуры применения цифровых сертификатов, подтверждающих факт вакцинации от COVID-19, и признания их эквивалентов. В ведомстве пояснили, что считают целесообразным поддержать такие инициативы и наладить международный диалог, чтобы вакцинированные могли проще пересекать границы. При этом представитель министерства подчеркнул, что в этом вопросе нужно исходить из принципа взаимности.

Ранее с аналогичными проблемами с получением QR-кодов столкнулись привитые за границей дипломаты, а также российские военные, чьи данные о вакцинации не могут передать в систему из-за закона о военной тайне. Между тем с 28 июня без QR-кода, отражающего иммунный статус, невозможно попасть в московские рестораны и на мероприятия для более 500 человек. Проблема с занесением данных о прививках может аукнуться и работодателям, от которых требуют вакцинации от коронавируса не менее 60% сотрудников. Однако те иностранцы, которые хотят привиться российскими вакцинами, могут сделать это платно.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Читать далее

©



You may also like