Глава Минпромторга Денис Мантуров внёс немного ясности в вопрос сроков восстановления производства автомобилей в России. По его словам, приостановившим свою деятельность иностранным компаниям дано время до начала июня определиться с тем, как они будут работать.

«Мы рассчитываем, что в течение максимум мая они придут к решению окончательному и не позже июня мы должны с ними прийти к общему знаменателю», — сказал Денис Мантуров.



Он добавил, что российские власти не претендуют на чужую собственность, но считают допустимым при уходе иностранного бизнеса передачу управления местным участникам. «Допустимо принять решение отдать управление местному менеджменту, как цивилизованно поступил Daimler по отношению к своему грузовому подразделению, передав его в управление менеджменту “Камаза”. Это нас устраивает, — сообщил глава Минпромторга. — Мы не претендуем на чужую собственность, нам она не нужна, но держать трудовые коллективы в таком состоянии, когда им просто платится зарплата, нельзя. Мы не хотим, чтобы терялась квалификация».

По словам Дениса Мантурова, китайские и корейские производители Haval, Kia и Hyundai, продолжают сборку автомобилей в России.

«Haval [продолжает производство в РФ]. Стоки есть у Hyundai, Kia, на “Автоторе” производство сохраняется, они производят, просто сократилось [производство]. Плюс Hyundai в Санкт-Петербурге какой-то объём нарабатывает», — сказал он.

Напомним, ранее ряд автопроизводителей сообщил о приостановке производства и поставок автомобилей в РФ. Среди них автоконцерны Renault, Toyota, Lexus, BMW, Nissan, Mercedes-Benz, WAG (Volkswagen, Porsche, Audi, Skoda), Stellantis (владеет 14 брендами, среди которых Citroёn, Fiat, Opel и Peugeot), Jaguar Land Rover, Volvo, Scania и Daimler Truck.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи в России в первом квартале 2022 года упали на 28,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте было продано 55 129 автомобилей, что на 62,9% ниже, чем годом ранее.

©



[yuzo id=820442 ]