Российские власти нашли, где взять деньги на льготы отечественным IT-компаниям. Согласно планам, которые сейчас обсуждают в правительстве, зарубежные корпорации из сферы цифровых технологий, в том числе маркетплейсы, будут платить 3% с дохода, который они получают от российских пользователей. При этом рассматривается два альтернативных варианта: введение налога в одностороннем порядке или присоединение к мировой системе налогообложения.

Сведения о введении налога изданию Forbes подтвердил представитель зампреда правительства Дмитрия Чернышенко. Если поправки примут, компании вроде Facebook должны будут отдавать в российскую казну 3% от своего заработка на платежах россиян или на монетизации их обезличенных данных.

Полученные с иностранцев налоги направят на льготы для отечественных IT-предприятий. Как заявил в беседе с изданием неназванный чиновник Минцифры, российские компании этого сектора «больше невозможно финансировать из государственного бюджета».

По словам собеседника Forbes в неназванной IT-компании, налог введут по примеру существующей практики в Великобритании. Сбор на цифровые услуги в Соединённом Королевстве начал действовать с апреля 2021 года. Он затрагивает Amazon, Google, Facebook и прочих техногигантов. Они платят в британский бюджет 2% от прибыли, полученной от местных пользователей социальных сетей, поисковых служб и торговых онлайн-платформ.

В то же время российские власти рассматривают и другой вариант, сообщил представитель Чернышенко. Он подразумевает присоединение к мировой системе налогообложения, которую прорабатывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В таком случае международные корпорации будут обязаны платить налог не ниже, чем по глобально установленной минимальной ставке. В европейских странах ставки по цифровому налогу разнятся в диапазоне от 1,5% (Польша) до 7,5% (Турция). Как отметили эксперты, обсуждаемая в России ставка в 3% представляется компромиссным решением.

В начале марта Минцифры предложило обязать иностранные компании платить НДФЛ с зарплат их российских сотрудников, которые занимаются разработкой программного обеспечения (ПО). По оценке экспертов, благодаря этому государство сможет дополнительно получить в бюджет не менее $3 млрд.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like