Слово «инфоцыган» вы не найдете в толковых словарях. Однако, оно прочно вошло в нашу жизнь — Google и Яндекс выдают более 130 000 результатов, связанных с ним. Мы часто пишем о людях, которые продают «обучение» премудростям арбитража и заработка в интернете и не менее часто называем их «инфоцыганами».

Понятие придумано не нами — оно давно устоялось и обозначает продавцов обучающих курсов, которые не выполняют своих обещаний или обучают не тому, что заявлено. Однако, самим инфоцыганам, естественно, не нравятся наши разоблачения и иногда дело даже доходит до угроз подачи в суд. 

При этом из «спорных утверждений» в наших статьях чаще всего только само слово «инфоцыган». Откуда возникло это понятие, кто подходит под это определение и к каким выводам пришла заказанная нами лингвистическая экспертиза?

Кто такие инфоцыгане
Продажа информации существовала во все времена, но именно с развитием сети такая деятельность смогла охватить широкие массы. Кто не слышал про «Бизнес Молодость» или «Трансформатора»?

Но следует отделять инфобизнес от инфоцыган. Инфобизнес не имеет явной негативной окраски — есть немало специалистов, которые предлагают системное обучение без каких-либо чудесных гарантий успеха.

В отличие от них, инфоцыгане используют агрессивный маркетинг, обещают гарантированный доход, демонстрируют стереотипную роскошную жизнь и другие приемы, чтобы продавать больше курсов. «Зарабатывай 100 000 рублей в месяц на доходных сайтах», «200 000 рублей в месяц на арбитраже трафика», «Миллион по секретной схеме» — если вы встречали курсы с таким названием, то это, скорее всего, творение инфоцыгана. 

Чаще всего, инфоцыган учит других тому, в чем у него нет достаточного опыта. Как следствие, покупатели инфоцыганских курсов получают в лучшем случае общую информацию, а в худшем случае — ошибочные знания, которые ведут только к потере денег и времени. Именно пустые обещания и введение в заблуждение толкают нас писать разоблачения инфоцыган, чтобы оградить нашу аудиторию от неприятностей.

Мы решили разобраться в природе этого слова и основательно подошли к этому вопросу. Для этого мы обратились в сертифицированную лабораторию и заказали у нее лингвистическую экспертизу, чтобы выяснить, является ли слово «инфоцыган» оскорблением.

В итоге мы получили официальный документ, который детально анализирует происхождение слова «инфоцыган» и выдает заключение. Согласно результатам экспертизы, слово «цыган» здесь используется в переносном значении «обманщик» и «плут».



Специалист, проводивший экспертизу, приходит к выводу, что инфоцыган — это человек, занимающийся продажей информации и характеризирующийся в своей деятельности как хитрый, склонный к обману. Значение слова — негативное оценочное суждение, выраженное в приличной форме. 

В статье 5.61 КоАП РФ говорится, что оскорблением является «унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме».

Экспертиза выяснила, что слово «инфоцыган» не содержит ни унижений чести и достоинства, ни неприличных суждений.

Следовательно, это слово не является оскорблением с точки зрения закона. Личные мнения участников рынка могут отличаться от буквы закона, поэтому мы решили опросить экспертов. 

Вебмастер Максим Ковалев (Maxaffiliate) считает, что онлайн-образование в целом полезное явление, но в рунете все портят псевдоэксперты. Однако, специалисты с реальным опытом могут решить проблему:

Максим Ковалев, вебмастер

Инфоцыган — это человек, который не занимается тем делом, которому учит. Это его отличие от инфобизнесмена. Считаю онлайн-образование в целом полезным для людей, просто в рунете развелось много псевдоэкспертов, которые зарабатывают только на продаже курсов, а сами и сайт-то поставить не могут. 

С другой стороны, чем больше толковых ребят начнут обучать новичков, тем меньше людей будет нести деньги инфоцыганам. Человеку намного проще и быстрее навесить ярлык инфоцыган на любого, кто продает обучение, чем детально разбираться в вопросе.

Арбитражник Константин Карпалов не любит инфоцыган — он считает, что те, кто хорошо освоили свою профессию, вряд ли пойдут учить других:  

Константин Карпалов, арбитражник

Я вообще не люблю инфоцыган и мне все равно, обижаются они на это слово или нет. Если они выбрали такой путь, то это их право. Но я верю, что если человек способен заработать себе арбитражем условно $1 000, то он вряд ли пойдет открывать курсы за $100 и учить всех налево и направо. Это нужно быть или слабоумным или плохим арбитражником.

Есть курсы по диджитал маркетингу, Google AdWords, навыкам SEO — то есть инструментарию, который в своей работе уже используют арбитражники. На таких курсах в основном учат фундаментальному подходу, то есть как работают аудитории, настройки рекламы, какие есть варианты оптимизации бюджета. Все это можно и самому выучить — у Google и Facebook предельно простые и понятные мануалы и просто море информации в свободном доступе. Но решает все равно практика.

Андрей из EXTFO шутит, что использовал слово «инфоцыган» для дискриминации некоторых групп граждан:

Андрей из EXTFO

Считаю ли я это слово оскорбительным? Скорее да, чем нет, и я пару раз использовал это слово для дискриминации определенных групп граждан.

Однако, сейчас, в 2021 году, я считаю, что это слово устарело, так как многие современные топчики в бизнес попали благодаря тому, что клюнули на рекламу и купили курсы по успешному успеху несколько лет назад.

IT-юрист Михаил Шевцов, руководитель юридической компании «Шевцов.ру» согласен, что «инфоцыган» — не оскорбление. 

Михаил Шевцов, IT-юрист

В ст. 5.60 КоАП РФ указано, что оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. 

Исходя из этого определения можно сделать вывод, что хоть суждение и негативное, но если оно выражено в приличной форме, то под оскорбление его не подвести. Негативный контекст могут иметь множество слов, выраженных в приличной форме.

Например, если я скажу, что японские машины плохие, а европейские хорошие, то тут тоже негативное оценочное суждение про японские машины в приличной форме. Но оскорбления никакого нет. К тому же, есть масса примеров, когда различные слова и выражения со временем переходили из негативной в позитивную форму и обратно. Тот же спекулянт — сейчас брокер. Если в советскую эпоху спекулянт характеризовался негативным оттенком, то сейчас это далеко не так.

Кроме того, в КоАП РФ есть ст. 5.61.1 «Клевета», в которой указано, что клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.  При этом, такие сведения могут быть и в приличной форме. Однако, тут очень спорный вопрос, является ли именование кого-нибудь «инфоцыганом» распространением ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих его деловую репутацию. Я думаю, что это будет оцениваться каждый раз индивидуально.

Если говорить о нововведениях в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые касаются обязанности по требованию прокуратуры удалить порочащую честь и достоинство информацию, то в ст. 15.1-1 этого закона чётко указано, что эта информация должна быть выражена в неприличной форме. А раз термин «инфоцыган» является приличным, то и в отношении него такое требование будет некорректно.

Вывод
Как мы видим, мнения по этому вопросу не идентичны, однако, большинство сходится во мнении, что назвать кого-либо «инфоцыганом» не равно оскорблению. Экспертиза, проведенная сертифицированной лабораторией, показала, что ни унижение достоинства, ни клевету, ни тем более оскорбление само по себе это слово не несет.

©



You may also like