К 2023 году цены на импортные товары в мире могут вырасти на 10,6%, рассказали на конференции по торговле и развитию при Генассамблее ООН (UNCTAD). Эксперты считают, что сначала подорожает продукция с низкой добавленной стоимостью: мебель и одежда, — а затем и продукты питания. В России больше всего прибавят в цене компьютеры, мебель и текстиль. Среди причин назвали глобальные сбои в цепочках поставок, закрытие границ, нехватку контейнеров для перевозки и рабочей силы.

Больше всего подорожанию импортных товаров будут способствовать сложности в мировых цепочках поставок с помощью морского транспорта и резкий рост тарифов на контейнерные перевозки, уточнили «Ведомости».

При этом стоимость импорта в островные государства увеличится за 2022 год сразу на 24,2% при росте потребительских цен там на 7,5%. Эксперты подсчитали, что в наименее развитых странах импорт подорожает на 8,6%. После этого подорожание достигнет США и стран Евросоюза.

«Это окажет глубокое влияние на торговлю и подорвёт глобальное социально-экономическое восстановление, особенно в развивающихся странах, до тех пор пока морские перевозки не вернутся в нормальное русло», — отметила генсек UNCTAD Ребекка Гринспен.

Из доклада следует, что наибольший рост потребительских цен в России будет заметен в следующих категориях:

  • компьютеры, электроника и оптика — на 11,4%;
  • мебель, текстиль и кожа — 10,2%;
  • пластик — 9,4%;
  • фармацевтические товары и электрооборудование — 7,5%;
  • автотранспорт — 6,9%;
  • готовая металлопродукция — 6,8%;
  • станки — 6,4%.

При этом с точки зрения себестоимости производства Россия окажется в числе наименее пострадавших стран. По оценкам UNCTAD, этот показатель подрастёт примерно на 1% — по сравнению с почти 5% повышением себестоимости производства в экономике Тайваня.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Центробанк РФ увидел риски повторного резкого роста стоимости продовольствия в 2022 году. По словам главы департамента денежно-кредитной политики Кирилла Тремасова, рост цен на рынке может продолжиться — в том числе из-за стоимости удобрений.

В октябре стало известно, что цены на продовольствие в мире выросли до десятилетнего максимума. Наибольший рост показали растительные масла, зерновые культуры и молочная продукция.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like