Tesla заставляет тестировщиков системы «полного» автономного вождения (Full Self-Driving, FSD) подписывать специальное соглашение. Глава компании Илон Маск просит их не делиться видеозаписями того, как система совершает ошибки, а также запрещает общаться с журналистами. По его мнению, это позволит избежать неразумной критики. Некоторые пункты соглашения ужесточили после появления в Сети ролика, как Tesla едва не наехала на толпу пешеходов.

Издание Vice уточнило, что подписка о неразглашении напрямую запрещает участникам программы тестирования Full Self-Driving Beta давать комментарии журналистам относительно качества работы системы автопилота, а также публиковать видеоролики в своих блогах.

По мнению руководства Tesla, видеозаписи испытаний в социальных сетях могут быть неверно истолкованы и подорвать доверие общественности как к автопилоту электрокаров в целом, так и к самой системе FSD. В соглашении бета-тестерам настоятельно рекомендуют делиться только достойным контентом, «ответственно и выборочно».

«Помните: есть множество людей, которые хотят, чтобы Tesla потерпела неудачу. Не позволяйте им искажать ваши отзывы и сообщения в СМИ», – говорится в соглашении.



Ужесточение правил связано с тестированием системы FSD V10. Один из тестировщиков опубликовал ролик с работой системы автопилота при проезде под монорельсовой железной дорогой в Сиэтле. В какой-то момент Tesla резко свернула вправо в сторону пешеходного перехода, создав тем самым аварийную ситуацию для людей, переходивших проезжую часть. Бета-тестер успел вовремя среагировать и вручную повернуть электрокар с криком «Чёрт!».

Другой испытатель вырезал момент ошибки автопилота и выложил клип в Twitter. Ролик стал вирусным. Короткий твит создал у общественности впечатление, что Tesla подвергает опасности пешеходов и водителей ради бета-тестов новых версий программного обеспечения. Администрация соцсети удалила пост с клипом, но затем его перезалили.

Tesla расценила это как намёк на то, что компания подвергает опасности пешеходов и водителей, устраивая тестирование системы FSD на дорогах общего пользования. После этого компания внесла поправки в пользовательский договор с участниками тестирования автопилота.

По словам издания, сторонники и критики Tesla сходятся во мнении, что подобные видеоролики очень важны. Они дают единственное представление о том, насколько хорош или плох FSD.

В середине августа Национальное начало расследование против Tesla из-за участившихся аварий с участием электрокаров фирмы и машин экстренных служб, которые стоят на проезжей части. За последние три года машины Tesla 11 раз попадали в подобные ДТП. Затем стало известно, что автопилот Tesla научили распознавать машины экстренных служб.

Ранее «Секрет» писал, что автопилот электрокара Tesla ошибочно принял Луну за жёлтый сигнал светофора.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like