Основатель и руководитель Tesla Илон Маск продолжает продавать акции компании. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в этот раз предприниматель избавился от пакета из 934 091 ценной бумаги на сумму $1,05 млрд. Bloomberg уточнил, что миллиардер продал акции для выплаты налогов. По данным CNBC, в ближайшие месяцы Маску нужно будет перечислить в бюджет $15 млрд.

7 ноября самый богатый человек планеты устроил опрос в своём твиттере, спросив пользователей, стоит ли ему продавать 10% акций Tesla на сумму более чем в $20 млрд.

Маск уточнил, что продажа акций — единственный способ выплатить налоги, поскольку он не получает зарплату или бонусы. В голосовании приняли участие более 3,5 млн человек, 57% из опрошенных поддержали идею с продажей бумаг.

Маск начал продавать акции 8 ноября. Сейчас он реализовал 9,2 млн бумаг на сумму около $9,9 млрд, это более половины его пакета до распродажи. Часть вырученных денег пойдёт на уплату налогов. Для достижения 10-процентного порога основателю Tesla нужно продать ещё около 17 млн акций, или около 1,7% размещённых бумаг компании.

Bloomberg сообщил, что в сентябре, задолго до опроса, Маск разработал план для осуществления «упорядоченной продажи акций, связанных с исполнением опционов на бумаги».

Речь идёт о налоге на прибыль, которую Маск получил от покупки акций Tesla в 2012 году. Тогда он получил 22,8 млн акций по цене $6,24 за бумагу. Теперь, как сообщал CNBC, в ближайшие месяцы Маску нужно выплатить $15 млрд налогов.

В конце октября Илон Маск стал самым богатым человеком в мировой истории. Благодаря росту стоимости акций Tesla состояние её основателя приблизилось к $300 млрд. Сейчас, по данным Forbes, состояние Маска оценивается в $289,7 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like