Идея для поста. Житейские советы

Генератор идей постов

Суть: И давать советы, и просить совета — дело вполне обычное. Особенно сегодня, когда в соцсетях постоянно находятся миллионы пользователей, готовых к общению. Общение в формате «житейский совет» сближает людей, которые продвигаются в соцсетях как специалисты, и их аудиторию. Потому что всегда говорить только о своем бизнесе, продуктах, услугах — это скучно, набивает оскомину и может оттолкнуть от вас людей.

В соцсети люди приходят в первую очередь за общением — и житейские советы как раз вариант такого неформального и «непродающего» общения. Ну как непродающего — подогревать лояльность френдов и подписчиков тоже полезно для бизнеса; а если пост-совет или пост-запрос на совет вызовет хорошую активность, то это поможет повысить охваты следующих публикаций. Среди которых могут (и должны быть) продающие.

Как сделать: Житейские советы — это истории, иногда маленькие, иногда побольше. Например, летом 2020 года больше миллиона просмотров собрал видеоролик, в котором простая итальянская бабушка советовала как уберечься от коронавируса. Тема была самая что ни на есть актуальная, бабушка темпераментная — а реакция пользователей очень позитивная.

Идея для поста. Житейские советы
Больше миллиона людей послушали советы бабушки

Поэтому мой житейский совет: рассказывайте маленькие истории. Советуете какую-то бытовую технику? — Расскажите, как она помогла вам и по каким критериям ее можно выбирать. Советуете фильм? — Расскажите, кому и почему.

Идея для поста. Житейские советы
Фильм рекомендует девушка, которой он помог поверить в чудеса

Большое количество комментариев собирают посты-запросы на житейские советы. Выбор прически, школы для ребенка, штор в интерьер, породы собаки или кошки — создавая такой пост вы даете возможность уже вашим подписчикам рассказать свои маленькие истории. А это отлично вовлекает.



Идея для поста. Житейские советы
Интерьерные советы ― частая тема в соцсетях

Предостережение: Не высасывайте советы/запросы на совет из пальца. Спрашивайте о том, что действительно волнует вас здесь и сейчас, а рассказывайте о том, что проверили на собственном опыте. Так ваш совет или ваш запрос получатся эмоциональными и убедительными, а соцсети ценят искренность во всех ее проявлениях.

Какому бизнесу подойдет: В какой бы сфере вы ни работали, вы можете использовать житейские советы, ведь жизнь немножко больше бизнеса. Но никто не запрещает вам давать полезные пользователям советы, так или иначе связанные не только с бытом, но и с темой вашего бизнеса. Например, тематически близкие к своей специализации советы могут давать психологи — такие запросы, особенно в родительских и женских группах, встречаются нередко. Хороши и житейские советы от тех, кто работает руками — в теме ремонта или создания предметов декора.

Идея для поста. Житейские советы
Мастер по ремонту дает советы тем, кто делает ремонт самостоятельно

Примеры:

Прививки против коронавируса — тема тем в конце 2020 и начале 2021 года. Пользовательница Фейсбука дает советы о том, в какую руку делать прививку и как вести себя после вакцинации на основе собственного опыта. Людям, которые только собираются прививаться, опыт первопроходцев важен и полезен.

Идея для поста. Житейские советы
Совет: подходите к прививке серьезно

В группе «Настоящее время» во ВКонтакте опубликовали видеоролик, в которых женщины сознательного возраста дают советы… молодым себе. Вспомните, сколько раз вы слышали или сами говорили: «Ну если бы мне тогда ту голову, которая у меня есть сегодня…» Формат оказался интересен многим и собрал больше 470 тысяч просмотров.

Идея для поста. Житейские советы
Не опускать рук и больше думать о семье ― вот что советуют женщины с высоты жизненного опыта самим себе

Ответственная участница группы «Страна советов» в Фейсбуке прежде, чем завести питомца, спросила совета о том, какую породу кошки выбрать, чтобы не было разочарований. Согруппники охотно делились своими кошачьими историями и рассказывали о специфике пород, о прелестях владения беспородными кошками, и даже задавали дополнительные уточняющие вопросы. Если бы к подбору животных так подходили все, то выброшенных на улицу животных точно стало бы меньше.

Идея для поста. Житейские советы
Заинтересованные люди задавали дополнительные вопросы, чтобы дать совет по делу

Еще три идеи в арсенал:

Больше идей

©



You may also like