Идея для поста. Ситуативка

В чем суть: обыграть горячий инфоповод или тему, которую активно обсуждают в интернете.

Как сделать? Ситуативный маркетинг – отдельное направление в рекламе. Задача: сделать реакцию бренда на какое-то событие. Чаще всего это пост-креатив, очень близкий к мему. Такие посты живут недолго, но реакция на них сильнее, чем на обычные развлекательные или полезные записи.

Ситуативка бывает двух видов: запланированная и спонтанная. Запланированная – это когда событие известно заранее, например, Третье сентября или вручение Оскара. К нему можно подготовиться: придумать креатив, текст и даже запустить рекламную кампанию. Спонтанная – это когда событие случилось неожиданно, например, рост курса евро до 90 рублей в сентябре 2020 года или желание Канье Уэста баллотироваться в президенты в США. Тут подготовиться невозможно, поэтому все зависит от скорости реакции SMM-щика и его насмотренности – он должен быть в курсе всех событий, которые происходят в мире.

Чтобы сделать ситуативный пост, достаточно обыграть тему с привязкой к своему бренду. Например, в сентябре вышел фильм «Довод», а у вас аккаунт кофейни. Снимите сторис и сделайте в редакторе видео задом-наперед, где бариста наливает напиток в кружку.



Предостережение: в ситуативном маркетинге важно аккуратно выбирать тему, чтобы не задеть чувства и эмоции подписчиков. Скандалы и интриги – это тоже инфоповод, но оставьте его для желтой прессы и таблоидов.

Какому бизнесу подойдет: бизнесу, который использует соцсети как способ заявить о себе и найти новую аудиторию.

Примеры и комментарии:
Бургер Кинг решил погнаться сразу за двумя зайцами: обыграл мемное Третье сентября и остросоциальное «Я, мы, Голунов». В итоге реакция от подписчиков получилась неоднозначная: кто-то хвалит за остроумие, а кто-то ругает.

Идея для поста. Ситуативка
Ситуативка от Бургер Кинг к Третьему сентября

Производитель презервативов VIZIT тоже обыграли Третье сентября, но сумели связать бренд со строчками из песни. Вообще, практически все посты VIZIT – креативные и SMM-щики постоянно упражняются в остроумии (в хорошем смысле). Сообществе тоже не отстает – комментарии иногда получаются даже лучше слоганов в постах.

Идея для поста. Ситуативка
Ситуативка от VIZIT к Третьему сентября

Aviasales очень быстро реагируют на события. Вот, к примеру пост, посвященный взлету курса евро. SMM-щик просто запостил скриншот заголовка из какого-то СМИ и оставил едкий комментарий. Так бренд показывает, что он на одной волне с аудиторией. И еще обратите внимание: креатив сделан буквально за пару минут, потому что скорость очень важна в ситуативном маркетинге. Если бы этот пост вышел на пару дней позже, то столько комментариев он бы не собрал – про новость знали бы уже все.

Идея для поста. Ситуативка
Ситуативка от Aviasales про курс евро

Еще три идеи в арсенал:

Автор: Алексей Едакин

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!

©



You may also like