5Онлайн версия фестиваля South by Southwest представила разнообразный лайнап из основных выступлений, музыкальных презентаций, кинопоказов, площадок для нетворкинга и виртуальных активаций от брендов. Вот некоторые ключевые вещи, которые организаторам особенно удались.

5

Перевести в онлайн масштабный фестиваль, который до этого собирал в Остине более 280 000 посетителей на 10-дневную живую программу, было нелегко. Но организаторы предприняли несколько шагов, чтобы сделать event интуитивно понятным и легкодоступным для зрителей, сохранив при этом ожидаемое сочетание передовых технологий, спикеров мирового класса и разнообразие событий.

Вот 6 достойных стратегий, которые помогли создателям SXSW Online 2021 добиться успеха.

Использование новейших технологий

Удивительно, но одна из самых обсуждаемых частей SXSW в этом году была доступна далеко не всем участникам. Зрителей с совместимыми настольными ПК, гарнитурами Oculus Quest или PCVR организаторы пригласили исследовать пространство SXSW Online XR, воссоздавшее в виртуальной реальности улицы Остина, на которых обычно проходит фестиваль. Разработанная на основе VRChat при участии VRrOOm площадка позволяла посетителям «гулять» по улицам и посещать различные места для проведения мероприятий и дискуссионных панелей.

Команда SXSW сообщила, что сообщество профессионалов XR собралось вместе, чтобы сформулировать идею, и VRrOOm построил уличные пейзажи и площадки всего за два с половиной месяца.

6

Для самого фестиваля компания Swapcard создала систему единого входа, позволяющую пользователям легко просматривать и фильтровать расписание, настраиваться на различные программы, общаться друг с другом, смотреть информацию о спонсорах и многое другое. В чрезвычайно популярную социальную сеть Clubhouse даже был добавлен новый клуб SXSW, где команда проводила ежедневные комнаты с особыми гостями.



1

Доступность и удобство

Генеральный директор Swapcard Baptise Boulard рассказал, что основной задачей команды было уменьшить все препятствия на пути участника. Учитывая все отвлекающие факторы, которые ежедневно существуют вокруг человека, было важно позволить участникам максимально эффективно распоряжаться своим временем.

Команда достигла этой цели, создав главную страницу, на которой участники могли легко получить доступ ко всем аспектам мероприятия. Было пять «каналов» для просмотра прямых эфиров; все видео были переведены в режим «картинка в картинке», чтобы люди могли продолжать смотреть, переходя на другие вкладки. На вкладке полного расписания можно было легко искать события по типу, теме или формату. Также был добавлен фильтр, с помощью которого посетители могли искать события с функцией сурдоперевода и субтитров.

9

Зрители могли настроиться на просмотр через ноутбуки, планшеты, смартфоны или смарт-телевизоры. Контент конференции, а также отдельные выступления на музыкальных фестивалях и мероприятиях кинофестивалей будут доступны участникам до 18 апреля.

8

Легкий нетворкинг

Предоставление участникам возможности общаться друг с другом является ключевым компонентом SXSW, и команда решила воссоздать этот момент в цифровом формате, объяснил директор по программированию фестиваля Hugh Forrest.

Каждому участнику было предложено заполнить подробный профиль с фотографией, краткой биографией, ссылками на свои социальные сети и информацией о своих компаниях. Каждый день участники могли выбирать свою доступность для общения в чате. Затем гости могли выполнить поиск по полному списку участников и запросить встречи или использовать специальную вкладку Networking & Special Events, чтобы найти все виртуальные встречи с единомышленниками.

10

Новый подход к контентной стратегии

В этом году мероприятие отличалось не только форматом: организаторы полностью переосмыслили контентную стратегию. Компоненты кинофестиваля и музыкальной программы по сравнению с прошлыми годами сократились с тысяч позиций до пары сотен.

«Мы не стали притворяться, что пытаемся заменить живые выступления. Продолжительность концентрации внимания у онлайн-посетителей меньше. В этот раз вместо громких музыкальных хедлайнеров наша команда сосредоточилась на поддержке карьеры менее известных артистов. Мы решили озвучить имена, которые уже были на пороге славы, но не успели добиться многого из-за COVID», – рассказал James Minor, глава SXSW Music.

2

С другой стороны, из-за отсутствия территориальных ограничений в состав спикеров вошли более известные имена, чем когда-либо, в том числе Oprah Winfrey, Richard Branson, Stacey Abrams, Willie Nelson, президент США George W. Bush, Ava Duvernay и другие знаменитости.

3

Творческий подход к спонсорству

Также был проведен ряд спонсорских презентаций, одна из которых проходила через цифровую «подарочную сумку». С помощью специальной вкладки на платформе участники могли получить доступ к различным предложениям и скидкам, таким как 30-дневная пробная версия Audible или скидка на доставку White Claw. Некоторые компании проводили конкурсы с помощью этой функции, в то время как другие предлагали сувениры за определенные действия – например, посетителям, запланировавшим встречу с Dolby.io во время фестиваля, бесплатно выдавали брендированные футболки.

Была еще одна специальная вкладка от спонсоров, где посетители могли найти дополнительную информацию и увидеть, в каких панелях участвовала компания, а также вкладка Products & Services для покупки товаров. Также новинкой в этом году стала Creative Services Exhibition, цифровая выставка, посвященная творческим организациям и малому бизнесу.

4

Доступная служба поддержки

Каким бы удобным ни было виртуальное мероприятие, на нем обязательно будут присутствовать участники с техническими проблемами и вопросами. Чтобы помочь, SXSW укомплектовал службу поддержки на 12 часов каждый день и предлагал подробные часто задаваемые вопросы по различным компонентам фестиваля. Также существовала отдельная специализированная служба поддержки для компонента SXSW Online XR. Более того, команда SXSW ежедневно проводила сеансы в формате AMA (Ask-Me-Anything).

7По материалам bizbash.com

©



You may also like