Китайская компания Huawei начнёт продавать в России стационарные компьютеры, мониторы и умные очки уже в 2021 году. Так IT-гигант надеется компенсировать потери от снижения продаж смартфонов, «просевших» из-за санкций США.

В общей сложности Huawei запустит в России свыше 40 новых продуктов в разных категориях, рассказал «Коммерсанту» представитель компании. Сейчас в РФ продаются смартфоны, планшеты, ноутбуки и наушники, умные часы, роутеры и колонки под китайским брендом.

После введения американских санкций и прекращения сотрудничества с Google позиции Huawei ухудшились, в том числе на российском рынке. Источник газеты на рынке отметил, что доля смартфонов китайского бренда в России сократилась за минувший год с 7,9% до 6,4%, а в деньгах — с 6,4% до 4,3%.

Именно для компенсации потерь от упавших продаж смартфонов Huawei выходит в новые категории, заявил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.



По данным группы «М.Видео-Эльдорадо», Huawei входит в пятёрку лидеров по продажам на рынке ноутбуков, рост спроса на которые начался на фоне введения самоизоляции из-за пандемии в апреле 2020 года. Продажи настольных ПК тоже стимулирует растущая популярность удалёнки. Интерес к стационарным компьютерам в 2020 году вырос на 17% в штуках и на 10% в денежном выражении.

Huawei придётся сделать цены на устройства конкурентоспособными, поэтому первое время компания будет работать в убыток в сегменте стационарных ПК и мониторов, полагает аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов. Такая стратегия сохранит бренд на российском рынке и продемонстрирует его «стремление к развитию в сложной ситуации».

Власти США ввели санкции против Huawei и запретили американским компаниям сотрудничать с IT-гигантом из-за подозрений в передаче данных китайскому правительству в мае 2019 года. Тогда фирма решила продать бренд Honor, чтобы вывести его из-под действия ограничений. Компанию купил китайский консорциум Shenzhen Zhixin New Information Technology Co. в ноябре 2020 года. По данным СМИ, сумма сделки составила $15 млрд.

В середине января Honor выпустил первый смартфон после ухода от Huawei. Пока на нём нет сервисов Google, однако «Коммерсантъ» сообщал, что устройства с ними появятся в продаже ближайшей весной.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Читать далее

©



You may also like