Робот HEADO — сервис для ритейла, активно работающий на рынке российской розницы уже больше шести лет. Решения HEADO специализированны на сокращение потерь розничных магазинов, рост оборота и увеличение эффективности управления розничной сетью. Основная цель продукта — помочь ритейлерам перейти на новые стандарты управления розничными продажами — онлайн контроль рутинных процессов в каждом магазине роботизированной системой управления HEADO.

Зависающие на остатках магазина товары — постоянная причина прямых и косвенных убытков, которые оказывают существенное влияние на прибыль торговой точки. В идеале, зависших товаров в магазине быть не должно. Но в реальной жизни они появляются регулярно. Порой, зависшие на остатках товары составляют до 20% от текущего активного ассортимента:

  • товар не выложен на полку;
    Покупатели не могут купить то, чего не видят.
  • товар выложен, но нет ценника;
    Покупатели не понимают, сколько стоит нужный товар,и в 68% случаев — уходят без покупки;
  • сам товар плохого качества;
    Например, у товара истек срок годности или повреждена упаковка.
  • товар утрачен;
    Это значит, что уже в магазине с товаром что-то случилось — его испортили, потеряли или украли.
  • спрос упал;

На некоторые товары спрос меняется каждый месяц. 

Руководители розничных сетей вынуждены постоянно предпринимать меры для уменьшения количества зависших в магазинах товаров. Кто-то привлекает дорогостоящий управленческий ресурс; кто-то решает проблему “вручную” через чек-листы, периодические инвентаризации и другие похожие инструменты. 

Но в последнее время на рынке стали появляться новые решения — системы роботизированного управления зависшими товарами. Появление подобных систем позволило ритейлерам сделать то, что до этого казалось невозможным:

  • каждый день автоматически обрабатывать данные о продажах и запасах каждого артикула в каждом магазине
  • отслеживать профиль текущего спроса и по нему вовремя выявлять признаки “зависания” товара
  • в коммуникации с работниками магазина оперативно определять причину “зависания” и принимать нужные меры

Почему роботизированное решение работает?  

Робот управляет принципиально лучше, быстрее и дешевле, чем это делает сегодня человек. В сведении к минимуму ущерба от остановки продаж главную роль играют четыре параметра, которые робот берет на себя:

  • Время
  • Точность
  • Дисциплина
  • Сбалансированная нагрузка

Время

Время — самый важный фактор, когда речь идет о зависших товарах. Время всегда играет против предпринимателя. Чем дольше товар не продается — тем больший убыток получает компания. 



Простой пример — если зависший товар выявить через месяц, а не через один день после остановки его продаж, то полученный убыток будет в тридцать раз больше. Потому что каждый день простоя деньги, вложенные в этот товар, не оборачиваются и не приносят прибыль. 

А если за этот месяц истечёт и срок годности этого товара, то убыток будет ещё больше. Такой товар придется списать, его не получится продать даже с уценкой.

Точность

Критерии “зависания” одного товара для разных магазинов будут отличаться, и, порой, достаточно сильно: что норма в одной торговой точке, может быть проблемой в другой.

То, как один и тот же товар продается в разных магазинах, зависит от расположения торговой точки, от социально-демографического портрета локальных покупателей, от сезона продаж и ещё ряда факторов.

Роботизированная система контроля товаров позволяет точно рассчитать, как должен продаваться каждый конкретный товар в конкретном магазине и определить, не “завис” ли он — соответствуют ли продажи норме или скорость потребления упала. Каждый день робот учитывает тренды для каждого товара в каждом магазине индивидуально. Такой оперативный подход позволяет значительно минимизировать ежедневные потери от зависания товаров во всех магазинах сети. 

Дисциплина

Управление зависшими товарами невозможно без выполнения локальных задач внутри магазина —  инвентаризация, проверка выкладки, списание. Чем более дисциплинированно и своевременно сотрудники выполняют эти задачи — тем меньше убыток от зависания товаров.

Важно, чтобы на уровне каждого магазина происходил контроль доставки задач до сотрудников, проверка прочтения задачи, контроль выполнения задачи в срок. Если нет контроля и проверки — работа не будет сделана. И если контроль производится “в общем”, а не по каждому поручению, то и результат будет “в общем”, то есть непонятно какой. Роботизированные системы полностью автоматизируют эти процессы, и повышают уровень дисциплины в магазине. 

Сбалансированная нагрузка на персонал магазинов

Балансировка нагрузки критично важна. Когда поручений становится слишком много, сотрудники не успевают их выполнить, или впадают в ступор. Возникает желание не отработать задачу, пустить на самотек. 

Поэтому поручения по обработке зависших товаров нужно направлять в магазины “перевариваемыми” ежедневными порциями, с учетом приоритета обработки тех товаров, остановки продаж которых приносят больший убыток. 

Робот справится со всеми этими задачами быстрее и эффективнее и обойдется магазину дешевле, чем аналогичный труд человека. Развитие технологий уже позволило снизить стоимость такого решения всего до нескольких тысяч рублей и сделать его доступным любому торговому предприятию в любой точке страны.

По оценкам одной крупной федеральной сети, благодаря автоматизации контроля “зависших товаров”, только прямой прирост продаж в их магазинах (при уже имеющемся высоком уровне автоматизации и управления) составил от 2%. 

У клиентов HEADO в разных регионах страны видны стабильные результаты увеличения выручки на 3%-5%. Это без учета отложенного эффекта в виде уменьшения списания по просроку, возврата оборотных средств, сокращения выплат процентов по кредитам, меньшей потребности в акциях для распродажи залежавшихся товаров и прочих прямых и косвенных расходов на финансирование товарных запасов.

Сергей Показаньев, Директор по стратегии HEADO:

Преимущества применения роботизации в магазинах настолько существенны и доступны, что сейчас уже речь не идет о том, нужно использовать эту инновацию или не нужно. Чем раньше она начинает использоваться в розничной компании — тем больше прибыли не будет выброшено в трубу и тем меньше процентов будет заплачено банкам за избыточные кредиты на пополнение оборотных средств.

Для конечного результата не важно, робота чьей разработки вы будете использовать. Некоторые крупные федеральные ритейлеры имея для этого достаточно ресурсов создают свои продукты. Региональные сети и независимые магазины начинают использовать наш продукт HEADO. Возможно когда-нибудь на рынке появятся и другие аналогичные решения. Главное — не упустите время и возможность.

Важно знать, что, наряду с управлением зависшими товарами, роботизированный сервис HEADO уже сегодня применяется в управлении товарами с избыточной глубиной запаса, с отрицательными учётными остатками, с недостаточными запасами, при проведении акций и т.д. Такой подход еще больше поднимает эффективность и позволяет успешно конкурировать с более консервативными сетями.

Вы всегда можете задать вопросы команде HEADO, или оставьте заявку на подключение. Подпишитесь на канал HEADO в Telegram, чтоб всегда быть в курсе последних новостей о полезных технологиях для ритейла.

*материал опубликован на правах рекламы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение HEADO: новый стандарт эффективности розничного магазина — роботизированное управление зависшими товарами появились сначала на RETAILER.ru.

©



You may also like