На аукционе в японском городе Канадзава (префектура Исикава) гроздь винограда редкого сорта «Римский рубин» продали за 1,4 млн йен ($12 700 по текущему курсу) на первом аукционе сезона. Прежний максимум стоимости побит на 100 000 йен, сообщило японское агентство новостей Kyodo. Цена за виноград «Римский рубин» установила рекорд третий год подряд.

Гроздь винограда купил предприниматель Се Мин-та, владелец сети японских супермаркетов Yumaowu на Тайване. «Я хочу представить “Римский рубин” народу Тайваня. Если знать об упорной работе производителей (винограда), 1,4 млн йен — это дёшево», — сказал 66-летний Се.

На первый в этом сезоне аукцион было отгружено рекордное количество «Римского рубина» — 253 партии. «Незадолго до сбора урожая установились солнечная погода и жара, поэтому мы смогли собрать особенно сладкий виноград», — сказал 46-летний Мицуо Маруяма, заместитель главы исследовательской группы «Римского рубина».

«Римский рубин» — элитный сорт винограда, выведенный в 2008 году селекционерами префектуры Исикава — единственного места, где он выращивается. Сорт отличается тем, что имеет крупные алые ягоды с тонкой кожицей и насыщенной сладкой мякотью. Ягоды «Римского рубина» по размеру сопоставимы с шариками для пинг-понга. По стандарту, доля сахара должна быть не менее 18% от содержимого плодов уникального винограда.

Премиальные фрукты и ягоды высоко ценятся в Японии и, как правило, уходят с молотка по высоким ценам. Покупатели часто используют успех на аукционах ради пиара.

Ранее сообщалось, что фермер из Индии случайно купил саженцы самого дорогого сорта манго в мире. Вырастив фрукты, мужчина отказался их продавать, потому что плоды стали для него «дороже денег».

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like