Гранты до 10 млн рублей для MICE-индустрии

Сергей Собянин подписал Постановление, которым утвердил порядок выделения грантов на поддержку делового и молодежного туризма. Так Правительство Москвы планирует оказать финансовую поддержку мероприятиям в сфере делового и молодежного туризма, а также субсидировать привлечение в столицу туристов старшего поколения.

Максимальная сумма возмещения расходов на каждое мероприятие — 10 миллионов рублей.

На получение гранта могут претендовать юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие деловые мероприятия в форме конференций, конгрессов, форумов, корпоративно-деловых встреч (MICE – meetings, incentives, conferences and exhibitions).



Продолжительность мероприятия должна быть не менее двух дней, а средства из бюджета города можно будет потратить на частичную компенсацию затрат на аренду помещения и технического оборудования.

Аналогичную финансовую поддержку смогут получить организаторы международных, всероссийских и региональных мероприятий в сфере молодежного туризма, цель которых – популяризация научных знаний, здорового образа жизни, культурных и национальных традиций, развитие творческого, профессионального и интеллектуального потенциала и прочего.

Кроме того, Правительство Москвы будет компенсировать расходы туроператоров на привлечение в город туристов старшего поколения (старше 55 лет).

Базовый размер компенсации составит тысячу рублей за каждого туриста и подлежит увеличению в зависимости от продолжительности пребывания, категории гостиницы и количества экскурсий, культурных, спортивных и других мероприятий, которые он посетил.

Финансовую поддержку предоставят по итогам отбора, который будет проводить автономная некоммерческая организация «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы».

Положение, критерии оценки, перечень документов, форма и сроки подачи заявок на получение грантов будут размещены на сайте welcome.moscow.

Деловой и организованный молодежный туризм – наиболее перспективные отрасли индустрии гостеприимства. Как показывает отечественный и мировой опыт, организация конференций, конгрессов, форумов и других подобных мероприятий оказывает значительный мультипликативный эффект на развитие экономики городов:

  1. расходы участников организованных мероприятий, как правило, значительно выше, чем у туристов, посещающих город с познавательными и рекреационными целями;
  2. значительная часть туристов впоследствии возвращается с семьей или друзьями в города, где они принимали участие в организованных мероприятиях;
  3. проведение организованных мероприятий обеспечивает значительный сопутствующий доход для всех категорий подрядчиков, экспедиторских и логистических компаний, ресторанов, досуговых площадок, турагентов, торговых центров, банков и так далее;
  4. организованные мероприятия проводятся круглогодично, что положительно сказывается на загруженности отелей в низкий туристский сезон;
  5. регулярное проведение тематических конгрессов и конференций позволяет позиционировать город как центр компетенций (глобальный центр) в той или иной отрасли экономики.

Ожидается, что финансовая поддержка со стороны Правительства Москвы позволит увеличить количество конференций, конгрессов, форумов и других мероприятий в сфере делового и организованного молодежного туризма и тем самым станет стимулом для развития этой отрасли экономики города. Дополнительную поддержку получат гостиницы и конгрессно-выставочные площадки.

Что касается граждан старшего поколения, то, как правило, они обладают меньшими возможностями для самостоятельного финансирования поездок. Выделение бюджетных субсидий увеличит мобильность этой категории туристов, а также позитивно скажется на развитии столичной индустрии гостеприимства.

©



[yuzo id=820442 ]