Готовый контент-план для соцсетей фотографа

Фотографии и соцсети – хорошее сочетание. В Инстаграме удобно вести портфолио и делиться лучшими кадрами, а во ВКонтакте – создавать тематические альбомы и постить их в группу. Рассказываем, какие посты использовать фотографу, про что помнить во время постинга, делимся бесплатным контент-планом.

Специфика контента в соцсетях фотографа

Вести соцсети фотограф может по нескольким причинам:

  • делиться своими работами, чтобы получать лайки и комментарии;
  • находить новых клиентов;
  • прокачивать личный бренд и статус эксперта в теме для дальнейшей монетизации (курс, мастер-класс, своя школа);
  • использовать сразу все эти направления.

Контент в соцсетях формируется из сферы деятельности. Свадебный фотограф публикует снимки со свадеб, репортажный – с концертов и мероприятий, частный – с портретами моделей и так далее. Есть еще более узкие направления, например, фуд-съемка, натура, тревел-тематика. В любом случае большую часть ленты будут занимать работы фотографа – проблем с контентом нет, его много.

По смысловому наполнению все тоже разнообразно – это может быть как экспертный контент с рекомендациями для новичков, так и лайфстайл-блог про жизнь, работу и путешествия.

Для построения контент-плана полезно узнать, кто подписан на фотографов в соцсетях. Это могут быть:

  • коллеги-фотографы и ретушеры;
  • ценители визуала;
  • друзья и знакомые;
  • клиенты с прошлых фотосессий;
  • потенциальные клиенты: бренды, блогеры, агентства и компании.

Исходя из этих данных, мы и формируем контент: в нем должны быть как рекламные посты, так и полезные материалы и лайфстайл. Разберем подробнее виды постов.

Типы постов и сторис для аккаунта фотографа

Портфолио

Тип: рекламный, информационный.

Зачем: привлекать новых клиентов для съемок, делиться с аудиторией новыми работами и постоянно быть на виду.

Портфолио часто занимает большую часть всего визуального контента в соцсетях фотографов. Текстовое сопровождение можно разделить на два направления: техническое описание съемки и личное мнение автора о проделанной работе. Например, можно поделиться небольшими техническими деталями фотосессии и сослаться на закрепленные сторис, где можно посмотреть весь процесс съемки.

Готовый контент-план для соцсетей фотографа
Портфолио подкреплено историей съемки

Другой вариант – перечислять участников коммерческой съемки: организаторов, флористов и декораторов. Так тоже можно, но шанс получить комментарии и лайки снижается, разве что если фотографии сами по себе настолько эффектные, что вызывают восторг и без всякого текстового сопровождения.

Готовый контент-план для соцсетей фотографа
Перечисление участников фотосессии делает пост коммерческим и рекламным, но иногда слова не нужны – снимки говорят сами за себя

Бэкстейдж

Тип: развлекательный, полезный.
Зачем: контент для создания интереса и объяснения некоторых технических деталей.

Бэкстейдж – это кадры с процессом съемок. Лучше всего постить в сторис. Снимать бэкстейдж может как сам фотограф с телефона, либо ассистент/участник съемки. Опубликованный до готовой фотосессии бэкстейдж может быть элементом прогрева или анонса.

Кадры с бэкстейджа в сторис могут быть такими же интересными, как и сама съемка

Биография

Тип: развлекательный.

Зачем: познакомиться с аудиторией.

Фотограф часто работает сам на себя, поэтому в его интересах заниматься личным брендом. Один из способов – рассказать свой путь в профессию со всеми трудностями и их преодолением. Такой формат достоин целой рубрики в сторис или постах, которую потом можно закрепить в хайлайтс. Плюс через такие истории фотограф может подводить аудиторию к покупке курсов (если они есть) или личного обучения мастерству. Еще вариант рассказывать о себе – делать это через пост-знакомство. Его можно выпускать по несколько раз в год, дополняя информацию.



Готовый контент-план для соцсетей фотографа
Биография оформлена как книга с иллюстрациями – такое будет интересно читать тем, кто зашел в профиль в первый раз

Профессиональный пост

Тип: полезный.

Зачем: подтвердить статус эксперта.

Фотография, как и любой вид профессиональной деятельности, легко поддается разбору. Фотограф может поделиться своими методами и подходами к съемке, как снимает и на что. Такие вещи будут интересны не только коллегам, но и подписчикам, которые благодаря подобным постам вникнут в суть профессии. Подробнее о технике создания подобных постов читайте в статье «Как написать экспертный пост за 20 минут и даже быстрее».

Экспертные посты можно публиковать в сторис с иллюстрациями и потом сохранять в хайлайтс

Экспертный контент еще полезен для создания активности и повышения вовлеченности. Если речь идет о какой-то инструкции или схеме, то можно сделать из нее пост-лайфхак – подписчики с большей вероятностью будут сохранять публикацию или делиться с друзьями.

Готовый контент-план для соцсетей фотографа
Инструкция с расстановкой света для фуд-съемки будет полезна как для новичков, так и для профи

Еще один вариант экспертного поста – сделать эссе на волнующую тему. Это могут быть тренды в съемках, стереотипы об определенной марке фотоаппаратов или небольшие истории.

Готовый контент-план для соцсетей фотографа
В эссе важно обозначить тему, раскрыть ее в паре абзацев, а в финале подвести некий итог

Лайфстайл

Тип: развлекательный.

Зачем: для развития личного бренда.

Под формат «лайфстайл» подойдет любой пост, который рассказывает о жизни фотографа или ее определенной части. Это могут быть итоги, планы и цели, лук дня и другие вещи, из которых формируется стиль жизни.

Готовый контент-план для соцсетей фотографа
Хороший повод написать лайфстайл-пост – подвести итоги года или месяца

Для регулярной рубрики подойдет формат дневника, где автор будет делиться моментами из своей жизни или даже факапами. Это, кстати, хороший вариант, чтобы публиковать личные фотографии с телефона и не использовать кадры с профессиональных съемок.

Готовый контент-план для соцсетей фотографа
Формат дневника, в отличие от эссе, не подразумевает какой-то темы. Его цель – поделиться наболевшим с читателями

Пост клиентам

Тип: рекламный.

Зачем: формировать заказы.

При наличии постоянной аудитории фотограф может размещать посты для поиска клиентов. Например, часто практикуется такой вариант подработки: фотограф летит в другой город и размещает пост, где пишет «N числа буду у вас, кто хочет на съемку – пишите».

Готовый контент-план для соцсетей фотографа
Пост-напоминание для тех, кто хочет на съемку

Другой вариант – это прорекламировать себя напрямую и рассказать, как вы снимаете и почему услуги столько стоят. Этот пост потом можно скидывать в сообщения потенциальным заказчикам.

Готовый контент-план для соцсетей фотографа
Рекламный пост может ответить на самые популярные вопросы клиентов в формате FAQ

Пример матрицы контента для соцсетей фотографа

Разработка контент-плана стоит от 3 тысяч рублей по рынку, но мы в SMMplanner предоставляем его бесплатно. Чтобы воспользоваться им – перейдите по ссылке в Гугл Документы, нажмите «Файл» и выберите «Создать копию». После этого можете менять и настраивать контент-план под себя.

Готовый контент-план для соцсетей фотографа
Такая таблица с расписанием постов и сторис ждет вас по ссылке выше – берите и пользуйтесь

Наш контент-план составлен на неделю, но он плотно насыщен контентом: каждый день выходит по одному посту и несколько сторис. Для реализации подробного плана потребуется много ресурсов и времени, поэтому если у вас нет возможности уделять соцсетям по несколько часов в сутки, то сократите количество постов до 2-3 в неделю, а сторис старайтесь выпускать ситуативно, изредка разбавляя экспертными полезным контентом.

Про что помнить при составлении и реализации контент-плана:

  • Прежде чем придумывать пост – определитесь заранее с его типом и целью. Это будет рекламный пост для лайков или развлекательный для комментариев? Создаем публикацию, помня про этот момент.
  • Анализируйте реакцию подписчиков на различные типы постов. Можно завалить аудиторию полезным контентом, но его окажется так много, что люди просто не успеют все прочитать и увидеть.
  • Рубрики необязательно делать в виде хештегов – они нужны в первую очередь вам, чтобы не запутаться в контенте. Аудитория же редко пользуется хештегами даже для навигации: цены, услуги, контакты и портфолио с лучшими снимками лучше разместить в закрепленных сторис.

Советы в заключение

Используйте только качественные фотографии. Формируйте ленту так, чтобы в ней были только лучшие из ваших работ – особенно, если используете соцсети как источник клиентов. Если же хочется делиться личными снимками, которые не получились, используйте сторис, а для постов оставьте только кадры ваших работ.

Не переборщите с портфолио. У многих фотографов лента превращается в бесконечную череду работ, за которой не видно личность человека, который снимает. Фотографов часто выбирают, исходя из эмоций и личных предпочтений, поэтому в профиле обязательно должно быть хотя бы несколько постов с вами.

Смотрите за конкурентами. Найдите три-четыре профиля в соцсетях, которые близки с вашим по тематике и аудитории. Подпишитесь и смотрите, как подписчики реагируют на их посты, что комментируют, а что проходит незамеченным. Это поможет в формировании контента для вашего профиля.

Планируйте выход контента. Регулярный постинг – это важно. Когда профиль постоянно пополняется постами и сторис, это позволяет автору оставаться на виду. Потенциальные клиенты могут увидеть, что вы активно ведете соцсети, и охотней написать в личку. С выходом постов поможет сервис отложенного постинга SMMplanner. В нем можно собирать посты и сторис, кидать их в отложку и даже дублировать во все подключенные соцсети.

©



You may also like