Суд в Москве удовлетворил иск Генпрокуратуры, изъяв имущество бывшего российского сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля на сумму более 1,3 млрд рублей, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Владимира Постанюка. Обвиняемые оформляли имущество на родственников, водителей и охранников. Ранее суд арестовал более 90 автомобилей Арашуковых.

Экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января 2019 года в здании Совета Федерации. Следствие считает его виновным в убийстве лидера молодёжного движения Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. Рауля Арашукова задержали в тот же день спустя несколько часов. Его обвинили в создании преступной группировки и организации хищения 30 млрд рублей у «Газпрома».

В материалах дела отмечается, что за время работы в качестве чиновников и депутатов Рауль и Рауф Арашуковы стали обладателями 75 объектов недвижимости. В их число вошли:

  • пять квартир;
  • девять жилых домов;
  • трёхэтажный отель «Адиюх Пэлас» в Хабезе;
  • ресторан;
  • банный комплекс и др.


Кроме того, в апреле 2021 года стало известно, что суд арестовал более 90 автомобилей Арашуковых. В списке были такие машины, как Porsche Cayenne, Hummer, Lexus, Bentley, советский ЗИС-115, автобусы ГАЗ и ПАЗ. Следствие оценивало всё указанное имущество в 1,565 млрд рублей.

По словам адвоката Владимира Постанюка, Генпрокуратура в итоге отказалась от требований в отношении двух квартир и части предметов роскоши. В разговоре с РБК защитник уточнил, что суд изъял у Арашуковых 72 объекта недвижимости и 14 автомобилей. Защита собирается обжаловать решение суда.

О том, что Генпрокуратура захотела изъять у Арашуковых активы на 1,5 млрд рублей, «Секрет» рассказывал в июле 2020 года. При этом Арашуков-старший в 2007–2017 годах официально заработал почти 66 млн рублей, тогда как доходы его сына в 2009–2018 годах составили 15,65 млн рублей. Чтобы скрыть незаконно нажитые богатства, Арашуковы оформляли имущество на родственников, водителей и охранников.

Фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like