С 2019 года в России серьёзно упал спрос на выступления звёзд на новогодних корпоративах. При этом гонорары топовых артистов выросли в 1,5–2 раза по сравнению с допандемийными временами. Вечер с узнаваемым исполнителем обойдётся заказчикам в среднем в 1,5–2 млн рублей. Ценник меняется в зависимости от региона — в Москве он ниже, чем в других городах. Связано это с тем, что в столице артист может провести несколько концертов за день.

По словам члена Национальной ассоциации организаторов мероприятий Павла Воронцова, с 2019 года стоимость выступления узнаваемых артистов выросла до 1,5–2 млн рублей.

В 2019 году их гонорар не превышал 1–1,5 млн рублей, сообщил он РБК. Увеличение цен объясняется ограничениями на массовые мероприятия — власти ещё не озвучили правила проведения корпоративов, но в 2020 году на них действовало ограничение численности гостей до 50 человек, и мероприятия должны были закончиться до 23:00.

Цена выступления варьируется в зависимости от региона. В Москве концерт эстрадной звезды стоит дешевле на 25–100%, чем в регионах, так как за вечер исполнитель может взять сразу несколько заказов, а в случае выезда тратит на одно мероприятие день-полтора.



Чтобы поддержать спрос, организаторы корпоративов снизили расценки. Стоимость стандартного корпоратива, заявил Воронцов, варьируется от 10 000 до 50 000 рублей на человека. Если вечер организован для топ-менеджмента, расценки становятся выше.

Самыми популярными артистами в этом году стали Светлана Лобода, Леонид Агутин, Zivert, Валерий Меладзе, «Би-2», Вера Брежнева, Григорий Лепс, Николай Басков, Филипп Киркоров, Дима Билан, Полина Гагарина и Баста. Как отметил концертный директор Табриз Шахиди, гонорары звёзд за корпоративы и число заказов не снизились из-за пандемии. При этом в их графике расписаны по два-три концерта за вечер.

В 2021 году спрос на артистов ослаб настолько, что они рискуют не заработать до 70% от своего обычного праздничного сбора, заявил генпродюсер event-холдинга «Князев» Сергей Князев. По его словам, 70% клиентов отказались от заказа звёзд или вообще не планируют корпоративов. Поэтому многие продюсеры снизили расценки и пообещали организаторам мероприятий поторговаться.

По словам музыкального продюсера Иосифа Пригожина, артисты в этом году оказались «на пороховой бочке». У топовых звёзд раньше было по 50 корпоративов под Новый год, в пандемию они проводят по 10–15 концертов. При этом, заверил Пригожин, гонорары певцов сохранились на допандемийном уровне.

Ранее «Секрет» сообщил, что в 2021 году число новогодних корпоративов снизится на 20% по сравнению с 2019 годом. Половина фирм готовы выбрать гибридный формат праздника: привитые или переболевшие соберутся очно, а остальные — онлайн.

Фото: depositphotos.com/ozina

Читать далее

©



You may also like