Рост потребительских цен в России в мае превысил 6% в годовом выражении — такого не было с осени 2016 года. В Минэкономразвития заявляли, что пик годовой инфляции пройден в марте — 5,8%. В апреле показатель замедлился до 5,5%. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина указала, что повышенная инфляция приобретает устойчивый характер.

По данным Росстата, годовая инфляция в мае составила 6,02%. Последний раз потребительские цены росли так сильно в годовом выражении в октябре 2016 года, когда показатель достиг 6,09%.

В начале апреля Минэкономразвития (МЭР) сообщило, что в марте пик инфляции пройден. Тогда показатель ускорился до 5,8%. Министерство пообещало, что затем ожидается замедление роста потребительских цен в условиях выхода из расчёта низкой базы начала прошлого года. В апреле инфляция замедлилась до 5,5%.

В начале июня глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), что повышенная инфляция приобретает всё более устойчивый характер. По её словам, устойчивые факторы инфляции, которые не зависят от внешних цен, растут повышенными темпами. Кроме того, инфляционные ожидания россиян находятся на четырёхлетнем максимуме.

По сравнению с апрелем потребительские цены в мае увеличились на 0,74%. Впрочем, в 15 российских регионах инфляция составила 1% и более — среди них оказался Санкт-Петербург (+1%). В Москве цены за месяц выросли на 0,7%.

Сильнее всего в России в мае подорожала плодоовощная продукция. Цены на столовую свёклу подскочили на 35,3%, свежую белокочанную капусту — на 25,2%, на морковь — на 18,8%, картошку — 15,4%, лимоны — на 12,8%. Помидоры подешевели на 8,3%, огурцы — на 7,9%.

В лидерах роста также оказались гречневая крупа (+2,7%), подсолнечное масло (+1,6%), майонез (+3%), баранина (+2,7%), маргарин (+2,4%). В лидерах снижения, помимо помидоров и огурцов, Росстат указал куриные яйца (-6,8%), бананы (-1,3%).

Ранее «Секрет» рассказывал, что стабилизационные меры, которые предприняли российские птицеводы, позитивно повлияли на стоимость яиц, поскольку упали закупочные цены. Однако это несёт риски снижения поголовья куриц и чревато дефицитом, что признали в Минпромторге.

Обновление.МЭР сообщило, что на показатели годовой инфляции в мае дополнительное давление оказал эффект низкой базы мая 2020 года, когда рост цен на отдельные товары и услуги сдерживался карантинными ограничениями, направленными на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

«На динамику инфляции в июне продолжит оказывать влияние разнонаправленные факторы: с одной стороны – сохраняющаяся негативная ценовая ситуация на мировом рынке, с другой – стабилизация курса рубля и сезонное поступление на рынок овощей и фруктов», — заявили в министерстве.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like