Глава строительной фирмы в Нижнем Тагиле и её финансовый директор придумали преступную схему и похитили у дольщиков почти 32 млн рублей. Руководителя признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психбольницу, а финдиректора посадили в тюрьму. Обманутые граждане уже получили компенсации от Фонда защиты прав дольщиков.

Следствие установило, что глава стройфирмы «СУ-1» и финансовый директор организации собрали с 31 дольщика более 31,9 млн рублей под предлогом строительства многоквартирного дома в одном из районов Нижнего Тагила. Похищенные деньги они перечислили на счёт подконтрольной организации, учредителем которой была финансовый директор застройщика.



Злоумышленники при этом решили создать видимость исполнения обязательств. Для этого они потратили около 647 000 рублей на разработку котлована и заливку фундамента. На этом работы закончились, отметило издание «Между строк». Ещё 1,2 млн рублей из денег клиентов глава «СУ-1» перечислил на покупку у муниципалитета земли с нежилым зданием. Дольщикам же обещали, что дом сдадут к четвёртому кварталу 2019 года.

В итоге суд приговорил финансового директора «СУ-1» к трём годам колонии общего режима. А вот главе застройщика в связи с ухудшением состояния здоровья провели комплексную судебно-психиатрическую экспертизу. Врачи признали 42-летнего мужчину невменяемым, поэтому суд назначил ему принудительные меры медицинского характера.

Фонд защиты прав участников долевого строительства ранее решил не достраивать здание и выплатить обманутым дольщикам компенсацию. Все выплаты они уже получили, отметила прокуратура Свердловской области.

Ранее «Секрет» рассказывал, как дольщику наказать застройщика за сорванные сроки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Читать далее

©



You may also like