Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт призвал бороться с «челночным» ввозом в Россию санкционных товаров. Таким способом перевозят сыры и колбасы.

Продэмбарго

В 2014 году российские власти в качестве ответа на санкции ввели продовольственное эмбарго против США, ЕС и других стран Запада. Позже его расширили на другие государства, включая Украину, Черногорию, которые вводили ограничения в отношении РФ.

Продэмбарго предусматривает запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В список попали мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, а также орехи. В декабре 2020 года правительство РФ в очередной раз продлило действие этих контрсанкций — до конца 2021-го.

«Челночный» ввоз

После введения продэмбарго в Россию, в основном из Белоруссии и Казахстана, стали нелегально ввозить санкционку. Внедрение электронных систем коммуникации с Белоруссией помогло серьёзно улучшить ситуацию, заявил в интервью НТВ глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Однако с Казахстаном вопрос пока не до конца урегулирован, добавил он.



Данкверт отметил, что раньше санкционные товары возили в Россию фурами, но с этим начали активно бороться, в связи с чем потери организаторов нелегального бизнеса стали более ощутимыми. Появление фур с санкционными яблоками или грушами из Белоруссии стало редким явлением, признал он.

«А вот виды, такие как сыры, колбасы итальянские, начали ”челночно” ввозить. И с этим нужно бороться уже нашим коллегам, потому что это в магазинах. Потому что с точки зрения проверки это очень просто — если есть товар и на него нет ветеринарного сертификата электронного, то это незаконный товар», — сказал Данкверт.

Борьба с нелегальным ввозом

В мае 2020 года вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным ведомствам подготовить предложения по исключению поставок санкционных продуктов в Россию с территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В объединение, помимо РФ, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

Позже Данкверт в интервью РБК напомнил об опыте других стран, включая ту же Белоруссию, в борьбе с нелегальными поставками: после выявления запрещённой продукции конфискуется всё, в том числе машины.

«А у нас такой практики, к сожалению, нет. Так, если мы задержали машину, подозревая, что в ней перевозится санкционная продукция, но прямых доказательств и документов на нее нет, мы вынуждены просто вернуть груз», — сетовал глава Россельхознадзора.

В июле 2020 года Роспотребнадзор сообщил, что с начала действия контрсанкций ведомство удалило с рынка 1300 т запрещённых к ввозу товаров.

Легальный транзит

В июне 2019 года президент России Владимир Путин своим указом разрешил транзит попавших под эмбарго продуктов через территорию страны при условии гарантии их вывоза в третьи страны. При этом такие грузы нужно провозить под пломбами ГЛОНАСС.

Главным выгодополучателем от открывшегося транзита стала Украина, рассказывал «Секрет» в октябре. Возможность возить по коротким маршрутам товары, которые запрещено поставлять в РФ, сэкономила украинским компаниям около $13 млн. Чаще всего через Россию везли продукцию в Казахстан.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like