Глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко пожаловался на высокую стоимость импортного газа, но объяснил, что Киеву приходится закупать голубое топливо ради энергетической безопасности страны. Ранее топ-менеджер призвал власти США ввести санкции против оператора «Северного потока — 2», чтобы европейские страны не пользовались новым газопроводом и тем самым не создавали проблем для Украины.

Витренко рассказал на форуме YES Brainstorming, что Украина уже смогла накопить в подземных хранилищах газа (ПХГ) почти 19 млрд кубометров топлива, превысив запланированные 17 млрд кубов к началу отопительного сезона. Он добавил, что в 2016–18 годах страна начинала отопительный сезон с 16 млрд кубометров газа в ПХГ.

«Действительно, сейчас мы импортируем газ по очень высокой цене, но энергетическая безопасность страны для нас является приоритетом и, несмотря на высокие цены, импортируем газ в Украину», — подчеркнул глава «Нафтогаза».

Он добавил, что благодаря этому компания без сбоев обеспечит украинцев газом.

С 2015 года Украина перестала покупать российский газ напрямую из-за «угрозы суверенитету страны» и перешла на закупку всё того же топлива из России, но реверсом из ЕС, что привело к удорожанию поставок. 10 сентября 2021 года цена на газ на европейском рынке побила очередной рекорд, достигнув сначала $690,5 за 1000 кубометров, а затем подскочив до $710.

Ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко призвал США ввести санкции против оператора «Северного потока — 2». Речь идёт о швейцарской компании Nord Stream 2 AG. По словам топ-менеджера, из-за ограничительных мер со стороны американцев компании Европы не будут закупать газ, идущий по новому газопроводу. Таким образом, достроенный «Газпромом» проект станет неработоспособным и не создаст энергетических проблем для Украины, отмечал Витренко.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like