Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вывод войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начнётся 13 января. Политик назвал миссию миротворцев «очень успешной» и выразил благодарность её участникам. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что порядок вывода миротворческого контингента определяет ОДКБ.

«Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней», — привёл ТАСС заявление Токаева, прозвучавшее во время заседания оперативного штаба.

По словам президента, пребывание миротворцев в Казахстане «сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации» в стране.

Токаев назвал миссию «очень успешной» и высказал благодарность главам государств, которые входят в ОДКБ. Во время заседания главе республики доложили, что благодаря вводу миротворческих войск Алма-Ата «была спасена и отбита от террористов».



По словам главы администрации города Бакытжана Сагинтаева, сейчас там восстанавливается инфраструктура, службы работают в штатном порядке.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вывод миротворцев из Казахстана регулирует ОДКБ, поэтому сворачивание миссии утверждают не только в РФ.

Представитель Кремля добавил, что это была «достаточно эффективная миссия, чтобы в сжатые сроки помочь нашим казахстанским друзьям справиться с теми проблемами, которые возникли».

«За один день миссия не была развёрнута, она тоже развёртывалась в течение определённого количества дней», — отметил он.

Ранее новый премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что правительство должно восстановить нанесённый террористами урон и вывести страну из масштабного кризиса. Чиновник подчеркнул, что перед кабмином стоят сложные задачи.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like