В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) президент бизнес-сообщества «Опора России» Александр Калинин попросил главу Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова отменить или радикально сократить отчётность для малого бизнеса. Егоров заявил, что просто поверить на слово налоговая не может, а для полной отмены отчётности понадобятся новые технологии и пересмотр законодательства.

Трансляция дискуссии «Налоговая система России: образ будущего. Отвечая на вызовы» велась на канале ПМЭФ в YouTube.

Обращаясь к главе ФНС, Калинин отметил: если сегодня самозанятый гражданин зарегистрируется как индивидуальный предприниматель, ему придётся подавать в налоговую 17 видов отчётности.

В ответ на просьбу Егоров привёл в пример два вида отчётности, которую сегодня должен подавать в налоговую индивидуальный предприниматель, — о финансовых результатах и о доходах людей, работающих в малом бизнесе. По его словам, выручку бизнеса на своей платформе ФНС посчитать может, но доступа к расходам предприятий у неё нет. Следовательно, нужна технология, по которой налоговая сможет получать такой доступ для определения финансовых результатов компаний, отметил руководитель ведомства.

Кроме того, если отменить отчётность, ФНС нужно будет как-то высчитывать страховые взносы за сотрудников малого бизнеса и НДФЛ, заметил он. Для этого придётся открыть налоговикам доступ к счетам физических лиц, а это, по словам Егорова, «уже довольно щепетильная история», которая требует очень серьёзного обсуждения.

Модератор дискуссии Андрей Макаров спросил, может ли налоговая просто поверить малому бизнесу на слово, ведь никто из предпринимателей «не будет специально занижать выплаты в Пенсионный фонд, понимая огромную ответственность за судьбу своих работников».

«А мы так и сделаем. Но сначала проверим», — ответил Егоров.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов предложил полностью поменять Налоговый кодекс в связи с тем, что изменился сам принцип подачи отчётности. По его словам, в последние годы произошли кардинальные изменения: если раньше отчётность заполнял налогоплательщик, а ФНС проверяла её, то теперь налоговики сами заполняют всё, а налогоплательщик проверяет. О сроках предстоящих изменений министр не упомянул.

XXIV Петербургский международный экономический форум проходит с 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум». Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыло из России.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал SPIEF

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like