Гифку-мем Nyan Cat продали на аукционе криптографического искусства Foundation. Сделка принесла её создателю Крису Торресу $590 000.

Об этой сделке сообщило издание The Verge. Торги на криптографической платформе начались со ставки в три Ethereum, в результате она выросла в сто раз — до 300 Ethereum.

По информации издания, перед продажей гифки Торрес немного изменил оригинал — он удалил одну звезду, которая, по словам автора, его «всегда очень беспокоила». Также создатель мема улучшил разрешение изображения.

Виртуальное искусство, к которому относят гифку Nyan Cat, начали выставлять на торги на различных виртуальных площадках. Зачастую подобные работы продают с лицензией, позволяющей выставлять их в соцсетях, маркетплейсах или виртуальных музеях. При этом у авторов остаются интеллектуальные права на свои произведения.

«Причислять себя к коллекционерам, которые владеют таким произведением, — это престижно и привлекательно. Помимо этого, таким образом можно напрямую поддержать автора», — заявил глава по коммуникациям Foundation Линдси Говард, объясняя интерес покупателей к произведениям цифрового искусства.

Крис Торрес создал гифку Nyan Cat в 2011 году. Она представляет собой изображение котёнка, созданного из печений марки Pop-Tarts, который бежит вперёд, оставляя за собой радужный след. На фоне играет японская песня со словами Nya nya nya («мяу-мяу»). За 10 лет с момента создания гифка стала вирусной, её использовали в видеоиграх, мультфильмах и других произведениях современной поп-культуры. В настоящее время у ролика с Nyan Cat на видеохостинге YouTube более 185 млн просмотров.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Nyan Cat

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like