Германия приостановила сертификацию компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северного потока — 2», из-за противоречий законам страны. Об этом говорится на сайте немецкого регулятора. Работа возобновится только после того, как оператор проекта создаст дочернюю компанию, которая станет владельцем и оператором участка газопровода в Германии. Ранее Bloomberg предупреждал, что запуск газопровода может растянуться до мая 2022 года.

«После тщательного изучения документации Bundesnetzagentur пришёл к выводу, что сертифицировать оператора газопровода Nord Stream 2 AG можно только в том случае, если этот оператор будет создан в юридической форме в соответствии с законодательством Германии», — отметили на сайте Федерального сетевого агентства.

Уточняется, что для устранения нарушений оператор решил не менять существующую компанию, а создать дочернее предприятие, которое будет владельцем и оператором немецкой части «Северного потока — 2». Регулятор сможет возобновить процесс сертификации, когда основные активы передадут дочерней компании.

«Когда эти требования будут выполнены, BNetzA сможет возобновить процедуру в установленный законом четырёхмесячный срок, подготовить проект решения и передать его для оценки в Европейскую комиссию», — добавили в ведомстве. Регулятор подчеркнул, что заблаговременно уведомил о приостановке процесса Еврокомиссию, Минэнерго Германии и все стороны процедуры.

После этого сообщения цена газового фьючерса на хабе TTF сразу подскочила почти на 6%, до $1048 за 1000 кубометров.

Ранее «Секрет» рассказывал, что «Газпром» объявил о готовности к запуску «Северного потока — 2». Первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом, вторая находится в процессе подготовки к заполнению.

Однако Bloomberg отмечал, что запуск газопровода может растянуться до мая 2022 года. Эксперты уточняли, что больше полугода может потребоваться регуляторам на полное одобрение проекта. Федеральное сетевое агентство Германии должно было выпустить проект решения о сертификации до 8 января. Только после этого документ передадут в Еврокомиссию. Bloomberg в начале ноября отмечал, что комиссия может задержать сроки его одобрения.

При этом в Баварии — крупнейшем германском регионе — заявили, что газопровод нужно запустить как можно скорее, чтобы привести цены на газ в порядок и успеть наладить поставки к зиме.

Фото: gazprom.ru

Читать далее

©



You may also like