Новый генеральный директор МХАТ имени Максима Горького Владимир Кехман убрал из репертуара спектакль «Чудесный грузин» с участием телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Сначала постановку переносили, но затем полностью убрали. В планах у Кехмана проверить несколько других спектаклей, от которых он собирается избавиться. Глава театра отметил, что хочет «поправить» финансовое положение с помощью сдачи помещений в аренду.

«Сейчас в репертуаре 40 названий, один спектакль, “Чудесный грузин”, я уже снял, думаю, ещё три-четыре названия, а может быть, больше, тоже сниму, и мы вернёмся к тем спектаклям, которые были востребованы прежде», — пояснил гендиректор МХАТа во время интервью с Forbes.

Кроме того, Кехман хочет провести полный аудит театра и создать «правильный контент». Вместе с этим он создаст новую организационную структуру и новое расписание. Изменения затронут и штат.

«Всего сейчас в театре 395 сотрудников. Из них лишь 127 артистов, 268 — административная команда», — отметил гендиректор, добавив, что подобного соотношения работников не видел ни в одном театре.

Кехман отметил, что пополнит бюджет театра ещё за счёт аренды залов. Он рассказал, что норматив, который действует сегодня, — 1–1,2 млн рублей за зал. По его словам, такая сумма нерентабельна, и точку рентабельности предстоит найти. Он надеется на поддержку Минкультуры.

«Чтобы более-менее серьёзно говорить о репертуаре, нужен бюджет как минимум 1 млрд рублей в 2022 году. И дальше с увеличением — 1,5–2 млрд рублей, вот бюджет, которого достоин этот театр, если мы действительно хотим говорить о премьерах. <…> во МХАТ нам нужен как минимум 1 млрд субсидии. К 2024 году театр должен зарабатывать 1 млрд рублей», — заключил Кехман.

Ранее «Секрет» сообщал, что совет попечителей МХАТ имени Горького прекратил сотрудничество с театром. Решение приняли после ухода прошлого худрука театра Эдуарда Боякова.

Фото: depositphotos.com/olinchuk

Читать далее

©



You may also like