Российский футболист Александр Кокорин получал щедрую ежемесячную премию, когда выступал за московский «Спартак». По сведениям Baza, помимо официальной зарплаты, спортсмену платили бонус в почти 22 млн рублей. Но никаких выдающихся результатов на поле для этого не требовалось — достаточно было не пить перед матчами спиртное, не опаздывать на тренировки и не договариваться ни о чём с другими командами.

Кокорин играл за «Спартак» с августа 2020 года по январь 2021-го. Baza опубликовала фрагмент договора клуба с футболистом, из которого следует, что игрок ежемесячно получал внушительную премию.

«При условии надлежащего выполнения своих обязательств по договору <…> футболист имеет право на получение ежемесячной стимулирующей премии в размере 258 621 евро», — говорится в документе.

В пересчёте на российскую валюту Кокорин ежемесячно получал почти 22 млн рублей. Условия договора предполагали, что футболисту нельзя было употреблять алкоголь, опаздывать на тренировки, пропускать игры и договариваться с другими командами. Помимо этого, ему также полагался подписной бонус, то есть премия за заключение контракта с клубом. Её размер составил €4 млн (338 млн рублей).



Ещё €690 000 (58 млн рублей) футболист мог получить за 15 очков по системе «гол+пас». Но Кокорин этого результата не достиг: за время выступления за «Спартак» он забил всего два мяча и отдал одну результативную передачу.

С января 2021 года Кокорин играет за итальянскую «Фиорентину». 8 января 2022-го он удостоился антинаграды в рамках сатирической премии «Золотой унитаз» в номинации «Посмешище». Его признали худшим футболистом чемпионата Италии.

Проблемы с законом

В октябре 2018 года Александр Кокорин, его брат Кирилл, ещё один футболист Павел Мамаев, а также их друг Александр Протасовицкий устроили в центре Москвы две драки. В одной пострадал Виталий Соловчук, водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, он получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму, из-за которой попал в реанимацию. Другая случилась в кафе «Кофемания» — футболисты побили сотрудника Минпромторга Дениса Пака. В частности, Кокорин ударил чиновника стулом.

В мае 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Мамаева и Протасовицкого к 1 году 5 месяцам тюрьмы, Кокориных — к 1 году 6 месяцам. Кокорины и Мамаев вышли на свободу досрочно в сентябре 2019 года, Протасовицкий — в ноябре.

Фото: spartak.com

Читать далее

©



You may also like