Французский стартап Carmat разработал «самое современное» искусственное сердце в мире. Компания обещает, что устройство поможет людям с сердечной недостаточностью. Продажи обещают запустить во втором квартале 2021 года.

Искусственное сердце французского производства имитирует функции настоящего и состоит из протеза, внешнего оборудования, в том числе батарей, и пульта медицинского обслуживания для отслеживания его работы, сообщил Business Insider. Сам протез включает в себя четыре биологических клапана, облегчающих кровоток, два желудочка, два микронасоса и встроенные датчики.

В компании считают, что их продукт может оказывать долгосрочную поддержку или использоваться перед операцией по пересадке сердца. Гендиректор Carmat Стефан Пиа заявил, что минимум 2000 пациентов в пяти европейских странах (Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании) сейчас находятся в очереди на пересадку, но далеко не все дождутся трансплантации. В компании отметили, что выживаемость при сердечной недостаточности составляет меньше 50% в течение пяти лет. От неё страдают не менее 26 млн человек, а новый орган получают только 5500 пациентов в год.

Первыми искусственное сердце смогут купить жители Германии и Франции, устройство будет продаваться под торговой маркой Aeson. В этих странах живёт 55% пациентов с таким заболеванием, утверждают в компании. В первую очередь Carmat надеется обеспечить искусственными сердцами наиболее нуждающихся — 5% пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности.

Распространение этого синдрома в последний год усугубляется коронавирусом нового типа. Издание отметило, что треть умерших в результате COVID-19 в Италии страдали различными сердечными заболеваниями.

В марте 2020 года Carmat сообщила о результатах двухлетнего наблюдения за пациентом, которому пересадили искусственное сердце, назвав эксперимент успешным и очень обнадёживающим. Правительство Франции уже выделило стартапу $15,7 млн для проведения клинических испытаний во втором квартале 2021 года.

Акции Carmat взлетели в декабре 2020 года вскоре после того, как компания получила разрешение на продажу устройства, писал Bloomberg. Стоимость бумаг по итогам года увеличилась на 66%, в результате чего капитализация стартапа приблизилась к $496 млн.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал FRANCE 24 English

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like