Компания Ford окончательно прекратила производство седанов и универсалов Mondeo в Европе, которые выпускались на протяжении почти 30 лет. Последним автомобилем стал седан серого цвета, который сошёл с конвейера предприятия в испанской Валенсии.

Ford Mondeo был представлен в 1992 году в качестве первой глобальной модели американской марки, которая пришла на смену устаревшей модели Sierra. Серийный выпуск был налажен в Европе в 1993 году. Модель, которая сменила четыре поколения, разошлась тиражом около 5 млн экземпляров.



Популярность Mondeo стала стремительно падать в связи со снижением интереса к среднеразмерным седанам и универсалам в пользу кроссоверов. Если в 2001 году в Европе было реализовано более 86 тыс. автомобилей Mondeo, то в 2020 году продажи упали до 2,4 тыс. машин.

Два года назад Ford снял с конвейера родственную модель Fusion, которая продавалась в США. При этом в Китае выпуск автомобилей под названием Mondeo продолжается, однако внешне и технически они не имеют отношения к американским и европейским вариантам.

©



[yuzo id=820442 ]