Финляндия, крупнейший импортёр российской электроэнергии, рассматривает ускоренный переход на возобновляемую генерацию и полный отказ от закупок в других странах. Для России это означает серьезную потерю доходов. Только в 2019 году в Финляндию экспортировали российской электроэнергии на 22 млрд рублей.

Оператор финских электросетей Fingrid представил четыре сценария развития энергосистемы Финляндии. Три из них предполагают полный отказ от импорта электроэнергии и только один — увеличение экспорта, сообщил «Коммерсантъ».

В планах Финляндии к 2035 году нарастить мощность и ввод ветряных и солнечных электростанций настолько, что через 15 лет страна станет энергопрофицитной. Два сценария предполагают, что Финляндия перестанет нуждаться в энергомосте с Россией через Выборг. Эта линия поставок действует с 1980-х годов. При этом финские энергетики отмечают: модернизация подстанции в Выборге могла бы увеличить пропускную способность поставок из России в Финляндию.

Планы Fingrid ставят под угрозу и строительство АЭС «Ханхикиви-1» — проект «Росатома» на €7 млрд. Третий финский сценарий предполагает продление работы старых атомных станций «Ловииса» и «Олкилуото» до 2037 и 2040 годов, ввод новой АЭС откладывается, в свою очередь, до их вывода. В четвёртом сценарии и вовсе прописан отказ от строительства новых атомных станций. После этого в стране будут запускать только небольшие модульные атомные блоки. В «Росатоме» заявили, что проект идёт по графику и предполагает ввод «Ханхикиви-1» в 2028 году.

Россия может предложить альтернативу

По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Владимира Скляра, экспорт российской электроэнергии в Финляндию в том или ином объёме сохранится, хотя общий объём существенно снизится.



«Даже сейчас экспорт электроэнергии в Финляндию осуществятся только в те месяцы, когда водность рек этой страны, на которых расположены ГЭС, низкая. Учитывая довольно существенные планы Финляндии в сфере возобновляемых источников энергии, объём экспорта существенно снизится. Но так как возобновляемые источники энергии довольно непостоянны, возможности для экспорта сохранятся», — сказал Скляр «Секрету фирмы».

По его словам, «Интер РАО» подтверждает эти планы, ожидая сокращения общего объёма экспорта к 2030 году на 50%. Скляр пояснил, что из числа крупнейших покупателей российской электроэнергии, только Китай в будущем может сохранить объём импорта.

«Значительную долю занимают Литва и Белоруссия, но страны Прибалтики объявили о планах выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, а Белоруссия закроет потребность в электроэнергии за счёт запуска АЭС. Только рынок Китая в будущем остаётся перспективным направлением для экспорта», — сказал эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что для сохранения этого экспортного направления Россия может предложить Финляндии поставки зелёной энергии.

«Финляндия собирается провести своего рода импортозамещение. Если это будет утверждённая государственная программа, то реализовать они её смогут. С другой стороны, в ЕС есть антимонопольное законодательство, которое обеспечивает равный доступ поставщиков на рынок, поэтому просто так полностью оставить Россию “за бортом” здесь никто не сможет. Скорее всего, Финляндия будет указывать на “углеродный след”, так как российская электроэнергия в основном проводится из ископаемых источников энергии», — сказал он «Секрету».

«В этом случае Россия также может предложить электроэнергию из возобновляемых источников, но об этом нужно договариваться», — полагает Юшков.

Он пояснил, что Россия может поставлять в Финляндию электроэнергию из Ленинградской АЭС, так как там «углеродный след» будет низким или нулевым. Также можно установить на электростанциях оборудование, которое улавливает углекислый газ, но это довольно дорого. Наконец, Россия может построить свои электростанции на возобновляемых источниках энергии в этом регионе, однако здесь также стоит вопрос экономики, добавил Юшков.

Куда Россия поставляет электроэнергию

Помимо Финляндии, Россия поставляет электроэнергию в Китай, Казахстан, Монголию, Грузию, Литву, Азербайджан. Украина приостановила импорт российской электроэнергии весной 2020 года и возобновлять его пока не планирует.

В последние годы доходы России от поставок электроэнергии в другие страны росли. В 2018 году Россия заработала на этом $808,9 млн (+26%), в 2019 году — $911,3 млн (+12%), следует из материалов Федеральной таможенной службы. Окончательных данных за 2020 год еще нет, однако за январь — ноябрь 2020 года доходы от импорта электроэнергии упали почти вдвое — до $426,9 млн. При этом из данных «Интер РАО» следует, что в первом полугодии 2020-го объем поставок сильнее всего снизился как раз в Финляндию (-71,1%), а также в Литву (-53%). А вот в Грузию экспорт электроэнергии, наоборот, резко вырос — в 5 раз.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like