Facebook создала «белый список» пользователей, которым можно нарушать правила соцсети. Аккаунты из этого списка не блокировались, а посты не удалялись, выяснили журналисты The Wall Street Journal. На 2020 год в «белом списке» было около 5,8 млн аккаунтов, среди которых — блогеры-миллионники, звёзды кино, телевидения и шоу-бизнеса и даже аккаунты, которые ведутся от лица животных.

По данным издания, соцсеть не блокировала аккаунты и не удаляла посты за фейки, а давала знаменитостям 24 часа на исправление ситуации. Контент таких пользователей модерируется специальной программой по перекрёстной проверке XCheck. Она изучает, нарушают ли посты правила по борьбе с издевательствами, сексуальным контентом, насилием и языком вражды, сообщает WSJ.



Журналисты нашли критерии, по которым пользователи попадали в «белый список» — это «освещение в прессе» и «влиятельность или популярность». Аккаунты из перечня публиковали информацию, что вакцины от COVID-19 смертельны, что Хиллари Клинтон связана с тайной организацией педофилов, а Дональд Трамп называл беженцев животными.

Источники издания уточнили, что Facebook постепенно отказывается от этой практики.

Раннее «Секрет» [писал]https://secretmag.ru/news/ot-facebook-potrebovali-udalit-moshennicheskie-obyavleniya-s-roskosmosom-07-09-2021.htm), что Роскомнадзор потребовал от Facebook удалить мошеннические объявления, с помощью которых россиян приглашают к участию в якобы проекте «Роскосмоса». В своих постах аферисты обещают заработок на фондовых рынках. На деле же злоумышленники просто обманом получают банковские данные пользователей и похищают деньги со счетов граждан.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like