Суд Таганского района Москвы назначил Facebook и Telegram штрафы в общей сумме 27 млн рублей из-за неудаления противоправного контента. Социальной сети Марка Цукерберга придётся расстаться с 17 млн рублей, а мессенджеру Павла Дурова — с 10 млн рублей. Это не первые штрафы, которые сервисы получили от российских судов по административным протоколам Роскомнадзора.

Мировой суд признал Facebook виновным в том, что она не приняла мер по ограничению доступа к информации, рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Таганского районного суда Москвы Зульфия Гуринчук. В общей сложности на соцсеть составили четыре административных протокола, штрафы по которым достигли 17 млн рублей.

Telegram в свою очередь признали виновным в неудалении информации. На мессенджер тоже составили четыре протокола, однако штраф оказался почти вдвое меньше — только 10 млн рублей.

Facebook и Telegram уже штрафовали за подобные нарушения. Социальной сети присудили штрафы в размере 26 млн рублей, а мессенджеру — 5 млн рублей. Аналогичные меры приняли в отношении других популярных сервисов — «ВКонтакте», Twitter, TikTok и Google. Роскомнадзор составил десятки протоколов на соцсети из-за неудаления противоправного контента.

Сервисы наказывают не только штрафами, но и замедлением. В марте с такой мерой столкнулся Twitter. Тогда Роскомнадзор замедлил работу социальной сети на всех стационарных и половине мобильных устройств из-за низких темпов удаления запрещённой информации в социальной сети. Частично санкции сняли в середине мая, после того как Роскомнадзор положительно оценил борьбу Twitter с противоправным контентом.

В конце мае под угрозой замедления по той же причине оказался Google. При этом Роскомнадзор высказался на тему работы поисковика спустя сутки после того, как компания подала иск к российскому регулятору. В Google посчитали незаконной блокировку 12 ссылок на YouTube, содержащих призывы к митингам в январе 2021 года.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like