Россиянам станет проще попасть на курорты Кипра. Страна признала российскую вакцину «Спутник Лайт» в качестве бустера для туристов. Соответствующие изменения появились в туристическом протоколе Кипра, рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Россиян освободят от карантина и повторного тестирования только в случае, если они сделали прививку «Спутник Лайт» в качестве ревакцинации после полного курса «Спутника V».

С 6 января на Кипре разрешили все вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств. В этот список также вошли вакцины «Спутник V», Sinopharm (BBIBP COVID-19), Sinovac, AstraZeneca-Covishield, AstraZeneca-SKBio, Covaxin, Novavax Nuvaxovid и «Спутник Лайт». Последний одобрен только в качестве бустера.

Минздрав Кипра признает российский прививочный сертификат, только если туристы прошли ревакцинацию «Спутником Лайт» после двух доз «Спутника V». В качестве единственной однодозовой прививки «Спутник Лайт» для въезда на Кипр по-прежнему не подходит, уточнили в АТОР.

При этом Кипр не требует от привитых туристов двухнедельной паузы с момента завершения полного курса вакцинации. Россияне, прошедшие вакцинацию «Спутником V» или ревакцинацию «Спутником Лайт», могут лететь в страну сразу же, как только на сайте госуслуг появится соответствующий сертификат на английском языке и с данными загранпаспорта.

Отмечается, что прошедшим ревакцинацию россиянам не придётся проходить тестирование на коронавирус по приезде на Кипр. Также их освободят от карантина.

Российский препарат «Спутник V» разрешили в качестве вакцины для въезда на Кипр 10 мая 2020 года. Въехать в страну можно только в течение 7 месяцев после укола любой вакциной, до истечения которых нужно сделать укол бустерной вакциной.

Также с прививкой «Спутник Лайт» можно въехать в Азербайджан, Аргентину, Венесуэлу, Вьетнам, Армению, Казахстан, АОЭ, Эстонию и другие страны.

«Секрет» также рассказывал, что «Ростех» в 2022 году покажет первые результаты по разработке единой вакцины от гриппа и коронавируса. Уже есть хорошие результаты исследований, но остались вещи, над которыми ещё нужно поработать, добавили в госкорпорации. Ранее компания «Нацимбио», входящая в «Ростех», создала препарат «КОВИД-глобулин» для лечения коронавируса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like