Леденев 2Многие профессионалы и предприниматели из СНГ всерьез стали задумываться над переездом или хотя бы временной релокацией в другую страну. Не исключением стали и организаторы мероприятий.

Мы поговорили с Кузьмой Леденевым, директором по развитию бизнеса в калифорнийском стартапе Cherry Labs, а в прошлом сооснователем event-агентств Glory Event и Gaudi Group, который переехал в Калифорнию в разгар пандемии, и попросили его ответить на некоторые вопросы касательно нюансов переезда и особенностей местной event-индустрии.

Кузьма, расскажи пару слов о себе – где ты сейчас работаешь и чем занимаешься?

Я полностью переехал в США, а конкретно в Сан Франциско, штат Калифорния, в январе 2021 года. Можно сказать, что в разгар пандемии.

Работаю Вице Президентом по развитию бизнеса в стартапе Cherry Labs. Наша компания производит продукты полезные большим корпорациям на базе компьютерного зрения. Иными словами, на имеющиеся на заводе камеры мы ставим наш софт который позволяет эффективно мониторить процессы связанные с безопасностью и эффективностью труда.

В мои задачи входит все что связано с продажами, в том числе и стратегия по присутствию нашей компании на соответствующих индустриальных мероприятиях, а также организация своих собственных ивентов онлайн и офлайн.

Как пережили пандемию там?

2021 год выдался интересный, первая половина прошла почти в полном локдауне, но не таком, какой был в Москве в 2020-м. Рестораны работали на вынос, посадка была возможна только на улице. О массовых мероприятиях речи и не было, но зато гулять можно было абсолютно свободно и без QR кодов 🙂

Сейчас все ограничения полностью сняли, но в 2021-м было все очень строго. Любые мероприятия кроме как в своем доме были запрещены до второй половины года. Это касалось вообще всего – конференций, выставок, корпоративных событий, вечеринок и так далее.

Большинство людей выполняли требования властей. Маски везде вне дома, обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан (в Калифорнии вакцинировано 74% жителей). Ограничение по количеству людей находящихся в помещении, например, в супермаркетах или аптеках.

Только в ноябре 2021-го я побывал на первом за долгое время крупном мероприятии в Сан Франциско от команды www.producthunt.com (это популярный сервис для основателей стартапов для продвижения своей идеи или продукта).

Там, как и на любом другом мероприятии или даже ресторане в Калифорнии, на входе обязательно проверяют карту вакцинации и без нее никуда не пускают.

Пришло на удивление много людей, по моим ощущениям больше тысячи, по ним было очень хорошо понятно, что им сильно не хватает мероприятий, вечеринок, нетворкинга и просто банально общения.

Мало-помалу в декабре начали проходить концерты, вечеринки в клубах и барах, выставки. Открылись кинотеатры и, к счастью, омикрон на это сильно не повлиял. Сам я побывал на выставках Бэнкси и Ван Гога, многочисленных концертах и вечеринках.

Обстановка была разной от штата к штату – в Неваде, и в частности в Вегасе, было открыто практически все, может с небольшими ограничениями по численности людей в помещениях, а во Флориде жизнь текла так, будто никакого ковида и не было – мероприятия в любом виде были разрешены и проходили, наверное, каждый день.

Рынок ивентов в США безусловно пострадал, однако здесь государство оказало мощнейшую поддержку всему бизнесу без исключения. В рамках поддержки бизнеса правительство выдавало безвозвратные кредиты на сумму от $200 тысяч долларов на компанию, которые можно было не возвращать в случае, если компания не увольняла сотрудников за определенный промежуток времени.

Помимо этого, бизнесам с физическими активами, например площадки/клубы/рестораны, выдавали субсидии на аренду, некоторые арендаторы переставали брать с них арендную плату до момента, когда рынок придет в себя.

Это только то, о чем я слышал и с чем столкнулся. Были также налоговые льготы и вычеты, наверняка и другие инструменты поддержки, ввиду которых ивенторы в США пострадали куда меньше, чем их коллеги в РФ, но, тем не менее, я знаю несколько больших ресторанов и площадок, которые все же приняли решение закрыться, но их довольно быстро выкупили, а проекты продолжили операционную деятельность. Знаю несколько компаний, которые просто приостанавливали свою деятельность и уже сейчас вернулись к ней в полной мере.

Кузьма, как выбрать подходящий регион для переезда из всего многообразия?

Да, от региона зависит многое. Большинство штатов по структуре похожие – несколько больших городов, вокруг них “одноэтажная” субурбан зона, далее либо сельскохозяйственные угодья, как в Калифорнии либо какие-то промышленные объекты.

Я постараюсь рассказать о самых интересных с точки зрения ивентора штатах, особенно тех, в которых был сам – Калифорния, Невада, Флорида. Калифорнию придется разбить на 2 части – Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

  • Сан-Франциско

Город для ультра открытых людей, по одежке тут не встречает никого и нигде. В числе ценностей здесь дайверсити, свобода самовыражения, что для вновь прибывшего может показаться немного странным. Если сравнивать с Россией, наверное Сан-Франциско похож на Питер, но погода получше.

С точки зрения организатора мероприятий, Сан-Франциско город привлекательный – здесь много корпоративных заказчиков, постоянно происходят разного рода конференции и деловые события. У меня получилось в свое время организовать здесь несколько тек-конференций разных тематик с нуля.



  • Лос-Анджелес

Тоже крайне привлекательный для ивентора город – тут сконцентрирован весь шоу бизнес США. Выводы довольно понятные – масса мероприятий фэшн и гламурного характера, презентации брендов, очень много вечеринок. Тут, я думаю, начать тоже довольно легко.

Климат прям жаркий, все следят за внешним видом, по менталитету немного похоже на гламурную Москву.

В Калифорнии на все высокие налоги, как и цены на жилье, бензин и другие траты. Я думаю это крайне важный фактор для людей, планирующих свои путешествия.

  • Невада (Лас-Вегас)

Невада служит центром для огромного количества крупных конференций, выставок и шоу (из-за обилия огромных отелей). Даже если хорошо задуматься, то тяжело вспомнить мероприятие в Вегасе, которое не конференция/выставка/концерт.

Тут очень много ивент бизнеса, но довольно жарко, город на любителя. Сюда съезжаются туристы со всех штатов и мира в целом. Единственный штат, в котором курят (сигареты) везде.

Цены на жилье, бензин и продукты довольно умеренные. Налоги ниже, чем в Калифорнии.

  • Флорида (Майами)

Майами по климату напоминает Лос-Анджелес, поскольку также находится на побережье океана, однако там значительно выше влажность.

Город довольно интересный. Во время пандемии практически не было запретов, в том числе и на организацию ивентов. Не уверен до конца, в этом ли причина обилия разнообразный событий, но на данный момент это один из самых событийных городов США.

Культура и менталитет чем-то напоминают Лос-Анджелес, для людей важен внешний вид и имидж. Но также есть и арт район Wynwood, в котором царит свобода самовыражения.

Организаторам тут есть чем заняться, постоянные деловые и культурные события, в последний год к ним прибавились и тек-ивенты.

Также, Майами находится на +3 часа ближе к европейскому времени, что облегчает коммуникации с коллегами или кем-то еще, находящемся в Европе (между Калифорнией и Москвой разница во времени 11 часов).

Налоги и цены ниже, чем в Калифорнии.

Дополнительный бонус – около часа до Нью-Йорка на самолете.

Любой из вышеперечисленных городов в 3-х штатах имеет большой рынок мероприятий, посмотреть вакансии можно на сайтах вроде indeed.com или glassdoor.com.

Помимо этих городов и штатов, я назову еще несколько, к которым рекомендую присмотреться: Техас (Остин, Даллас), Нью-Йорк, Сиэтл, Денвер (Колорадо). В них я не был, но обязательно планирую посетить.

Как собственно переехать? Как технически устроен этот процесс?

Сразу скажу, что лучше всего обратиться к иммиграционному юристу, потому что только квалифицированный юрист сможет объяснить все тонкости именно вашей ситуации.

Я же постараюсь описать процесс в общем с поправкой на мой собственный опыт.

Для того чтобы законно работать в найме в США, гражданам других стран (за некоторыми исключениями), необходимо получить рабочую визу либо грин карту.

Рабочие визы бывают разного типа, но всех их объединяет одна главная особенность – подаваться на эти визы за вас должна компания, которая выступает работодателем.

Визы бывают следующих типов:

О1 – виза для экстраординарных индивидуумов. Для получения этой визы необходимо доказать, что вы являетесь одним из лучших в своей узкой нише. Подтверждением этому служат такие заслуги, как: наличие премий, членство в жюри в уважаемых премиях, высокая заработная плата, публикации о человеке или его трудах.

H1B – распространенная виза для программистов. На этот тип визы существует квота (не помню точно сколько) и податься на нее можно до 1 апреля. Опять же, подаваться должна компания. Здесь требования несколько ниже, компании нужно обосновать, что для вашей должности они не смогли найти достойного кандидата.

L1 – виза для тех, кто отработал больше года в компании в своей стране, и этого человека решили перевести в штат в США. При этом человек должен занимать высокую должность в компании.

Грин карта – самый простой способ получить грин карту – это сыграть в лотерею. Департамент Иммиграции США раз в год случайным образом разыгрывает сколько-то грин карт для людей, которые отвечают очень базовым критериям. Это бесплатно, податься можно, если не ошибаюсь, до ноября, результаты оглашают примерно через пол года.

Посольства США в России давно закрыты и открытие, кажется, не предвидиться. Поэтому единственный шанс получить визу – это попасть в другую страну, где посольство работает. Я знаю людей, кто в этом месяце получал визу в Индонезии, Уругвае и Узбекистане.

После того как компания подала за вас петицию и его одобрили, вы получите статус. Вместе с этим статусом нужно попасть в посольство и поставить визу, которая уже даст вам право въехать на территорию США.

Какие особенности event-бизнеса в Штатах ты бы выделил?

Вот несколько ключевых отличий на мой взгляд, если брать Калифорнию:

Сроки. В США, когда ты звонишь большой площадке за 3 месяца до ноября и спрашиваешь, собственно, про даты в ноябре, тебе автоматически отвечают про даты на следующий год. Тут все всё планируют очень заранее. Что-то найти через месяц-два почти невозможно, но бывают случаи, когда у кого-то что-то сорвалось, и даты освободились.

Подрядчики. В Москве, если вы мне позвоните среди ночи и скажете, что завтра нужно организовать банкет на 1 000 человек, скорее всего я смогу это сделать, так как у меня в телефоне номера надежных и проверенных годами подрядчиков, артистов и площадок, которым я могу звонить и ночью, и в Новый Год. Что угодно можно сделать очень быстро, я всех знаю максимум через 1 рукопожатие. В США такого ресурса не было, надо было устраивать бесконечные тендеры и выборы.

Эксклюзив. Ключевое отличие – это профсоюзы. Профсоюз – это такое объединение профессионалов узкого профиля, у которых эксклюзивные отношения с подавляющим количеством площадок. То есть если вы хотите грузчиков – пожалуйста, вот профсоюз, только они будут стоить в 2-3 раза дороже, чем любые другие грузчики. Еще у них есть распорядок дня и райдер на питание и отдых. Найти площадку, где таких обязательных эксклюзивов нет, довольно сложно, но можно. Главное – это выяснять и знать заранее.

Такого в России я не встречал, не знаю плохо это для индустрии в целом или хорошо, но мне показалось, что это противоречит правилам свободного рынка, где цена и качество – это основные критерии выбора. Надеюсь, я когда-нибудь пойму эту разницу в культуре бизнеса.

Один примечательный пример такого эксклюзива, хоть это был и не профсоюз, мы узнали уже оплатив площадку для проведения Droidcon. Оказалось, чтобы на всей площадке 2 дня был Wi-Fi, надо заплатить около 35 тысяч долларов. В итоге мы торговались, стало 15 тысяч, но за 15 тысяч это был фургон со спутниковой тарелкой с лучшим каналом и скоростью.

Менталитет. В России в моей практике не счесть случаев, когда подрядчики делали куда больше или дольше, чем они должны были ради достижения определенных результатов, влияющих на конечное качество мероприятия. В США так не принято, у людей есть четкий график, оговоренный в договоре. Не успели ровно повесить баннер на главной сцене? Очень жаль, у нас уже не рабочее время, мы домой пойдем. Но если хотите, позвоните нашему боссу, и за двойную/тройную ставку мы обязательно приедем завтра пораньше. Плюс к этому, о постоплате не может быть и речи, никто и пальцем не пошевелит. Кстати, в Америке банки по какой-то причине работают немного медленнее, обычный банковский перевод может легко идти 3-4 дня.

Цены. В Калифорнии вообще все дорого, а мероприятия подавно. Про Wi-Fi я уже говорил. Расскажу про остальное. Площадка типа пустого ангара в Сан-Франциско и окрестностях будет стоить 15 тысяч в сутки, а оборудованный конференц-центр еще дороже. Видео/аудио оборудование стоит 30-40 тысяч на 2 дня, причем за абсолютно базовое оборудование (обычные проектор с экраном, комплект звука, сцена, немного света). Плюс оплата труда персонала, если это профсоюз, то еще 10-15. Кейтеринг – это отдельная боль, качество почему-то совсем плачевное, денег берут как за черную икру. Неплохой способ, которым тут часто пользуются, – это фудтраки.

Регуляции. В Калифорнии все серьезно. Обязательно приходит Fire Marshal и убеждается, что в случае пожара все посетители будут в безопасности, его главная задача не договориться с вами о чем-то, а выдать рекомендации к условиям проведения и застройки, чтобы все было 100% безопасно. Это для меня было приятным опытом. У всех подрядчиков должны быть соответствующие лицензии, у мероприятия должна быть обязательная страховка от всяких происшествий. С одной стороны все очень строго, с другой все по науке и без излишнего маразма и бюрократии.

А как обстоят дела с онлайном?

Cherry Labs за время пандемии успели поучаствовать во множестве онлайн-вебинаров и конференций, причем как в США, так и в России и даже в Саудовской Аравии.

Делали также и свои собственные вебинары, с участием отраслевых партнеров и своими силами. Опыт был крайне положительный, так как формат стал единственным доступным в течение 2020-2021-х годов.

В самостоятельном подходе основная сложность, с который мы столкнулись – это маркетинг, поскольку по нашим прикидкам для построения эффективной воронки лидов из мероприятия, нам необходима была посещаемость 200+ гостей из определенной сферы.

В США маркетинг довольно сложный и дорогой, поэтому пришлось всячески импровизировать с холодными рассылками, точечным рекламными баннерами на нишевых ресурсах и другими способами привлечения аудитории.

Самый простой и короткий способ – это привлечь нишевых партнеров – ассоциации, медиа издания по определенной тематике. Они иногда завышают цены, но мы находили и хороших партнеров, которые приводили по 500 релевантных участников буквально за 2-3 недели.

С одной стороны, с точки зрения продаж, качество контакта с гостем/участником мероприятия стало ниже, но в то же время и порог сложности и стоимости участия снизился ввиду отсутствия затрат на логистику и традиционно дорогие выставочные спонсорские пакеты.

С другой же стороны, популярность, а вместе с тем количество аудитории таких мероприятий стремительно возросла.

Для себя мы поняли, что это один из самых эффективных каналов продаж и в 2022-м мы делаем большую ставку именно на свои и партнерские мероприятия.

Многие ушли не просто в онлайн, а в метаонлайн. После сообщений о смене фокуса многих крупных компаний в сторону метавселенной, все решительно устремились в этом направлении.

Один из ярких примеров – это блокчейн-проект Decentraland, который создал по сути браузерную игру, которую используют как площадку для в том числе таких мероприятий, как конференции и концерты.

Такое происходило и в популярных играх Fortnite, Roblox и в каком-то роде становиться мейнстримом.

Лично я не совсем понимаю текущий хайп вокруг VR и метавселенных. Подобные площадки и игры существуют довольно давно, принципиально нового ничего не появилось.

Однако количество инвестиций в метавселенные (по данным статьи это 10,5 миллиардов долларов за 2021 год) говорит о том, что мероприятия в метавселенной будут только расти в популярности, потому что даже вне зависимости от геополитической обстановки это дает возможность посетить множество иммерсивных мероприятий из комфорта своего дома.

Как искать работу по приезду и какие особенности ведения бизнеса в этой стране?

Для начала, давайте представим, что вы получили грин карту и приехали в США. Вы выбрали один из городов, о которых идет речь выше.

Необходимо понять чем заниматься – идти в найм или строить свой бизнес.

Найм – через сайты вроде linkedin.com или indeed.com можно найти локальные вакансии и походить на собеседование. Если вы знаете английский и были успешны в ивент менеджменте, думаю проблем с поиском быть не должно. Ивенторов ищут как агентства, так и большие бизнесы.

Важное отличие – тут не принято выполнять сразу много функций, то есть у вас будет очень понятный и ограниченный список задач и зоны ответственности (в большинстве случаев).

Про особенности найма надо смотреть каждый штат отдельно, потому что законы и налоги иной раз сильно отличаются.

Свой бизнес – будь то агентство или бизнес около организации мероприятий, если вы знаете английский и у вас получилось построить бизнес в СНГ, то с высокой долей вероятности у вас получится это сделать и тут. Перед началом любого дела необходимо сделать детальный анализ рынка, конкруентов и тому подобное.

Зарегистрировать свою компанию, например, LLC (ООО) – дело 5 дней и 500 долларов. Есть свои нюансы по операционной деятельности, но ничего ужасного. Это можно сделать через stripe atlas, firstbase.io или другие сервисы. Счет в банке открыть не составит труда, если у вас или ваших партнеров по бизнесу есть SSN (Social Security Number).

Поиск клиентов или продажа билетов сильно не отличается, если понимать культурные особенности американского рынка. Работает маркетинг, холодные письма и звонки.

Платежеспособность населения и бизнеса в США в десятки раз выше, чем в СНГ, поэтому продажи происходят проще.

Также, если не удается найти работу, а свой бизнес начинать страшно – всегда можно попробовать обратиться в местное русскоговорящее сообщество за советом или помощью в трудоустройстве. Многие выходцы из СНГ помогают поправить резюме, подготавливают к собеседованиям и просто помогают советами, особенно в такой непростой период времени.

Если у вас есть возможность и желание попробовать пожить в другой стране, то США это отличное место, где существует множество возможностей себя проявить и ограничены люди лишь собственным талантом, трудолюбивостью и амбициями.

Тем не менее в современной геополитической ситуации попасть в США довольно сложно. Для этого необходимо либо найти компанию, которая вас наймет и перевезет, процесс получения визы или грин карты довольно дорогостоящий, может варьироваться от 5 до 20 тысяч долларов. Но лично я счастлив, что мне выпала удача здесь оказаться, работать и строить свой бизнес.

©



[yuzo id=820442 ]