экспо

Всемирные выставки проводят раз в пять лет, начиная с 1851 года. За это время из демонстраций новых изобретений и товаров они переросли в площадки для обсуждения глобальных проблем человечества и презентации передового опыта стран-участниц.

ОАЭ – страна рекордов, поэтому Expo-2020, первая на Ближнем Востоке, должна стать запоминающимся событием для всего мира. Во-первых, здесь поставлен рекорд по количеству стран-участниц, их 192. Кроме того, у каждой страны свой павильон, и это тоже рекорд.

IMG_3334

Под строительство объектов отвели территорию в 600 футбольных полей на окраине Дубая, и это огромная площадь. Все объекты выставки, включая специальную ветку и станцию наземного метро, возведены с нуля. Ожидается, что за полгода Expo посетят 25 млн человек, 70% из которых будут иностранцами.

Команда ЦИПР воспользовалась возможностью и организовала командировку в Дубай, чтобы вдохновиться новыми идеями и масштабом крупнейшей международной выставки, а также оценить организационные моменты, которые можно использовать в своей работе.

IMG_3385

Особенности организации

«Начнем с того, что брендинг Всемирной выставки встречается везде, причем ее реклама появилась несколько лет назад, еще во время подготовки, – отмечает Теона Табатадзе. – Буквально с аэропорта любой турист получает информацию о выставке практически на каждом шагу. Нам встречались даже брендированные самолеты. Любопытно, что пока вы находитесь в ОАЭ, наименование оператора сотовой связи на вашем смартфоне в верхнем тулбаре меняется на Expo 2020 Dubai».

«Организаторы создали для посетителей очень удобное приложение Expo 2020, – добавляет Александра Пономаренко. – В нем собрана собрана вся полезная информация. Здесь есть интерактивная карта и каталоги всех павильонов, ресторанов, шоу и развлечений. Можно распланировать свое время, что особенно ценно и удобно».

photo_2021-11-04_19-38-14

Хотим также отметить, что на Экспо-2020 доступны различные услуги для посетителей с особыми потребностями или ограниченными возможностями, которых в ОАЭ официально называют «сильные духом». Таким образом здесь создается инклюзивное безбарьерное общество, в котором соблюдаются и защищаются права каждого человека, а «сильным духом» и их семьям создаются условия для благополучной жизни.

IMG_0638

Логистика

На Expo ведут буквально все дороги.



«Добраться до выставочного комплекса можно разными способами: по специальной красной линии метро, на бесплатном автобусе, который ходит не только из Дубая, но и из других эмиратов, на такси или на своем автомобиле, – поясняет Теона Табатадзе. – Парковок для личного автотранспорта несколько, их легко найти по указателям, от всех парковок до входа на выставку курсируют шаттлы, так что более 600 метров от автомобиля вам идти не придется».

«По огромной территории можно гулять пешком или бесплатно перемещаться между основными объектами на специальных автобусах, которые оборудованы доступом для детских и инвалидных колясок, – продолжает Александра Пономаренко. – Можно арендовать всей семьей или компанией в гольф-кар с водителем, но количество гольф-каров ограничено. Еще один отличный вариант – обзорная экскурсия по территории выставки на поезде, которая также доступна для пассажиров на инвалидных колясках».

Есть возможность заказать пешеходную экскурсию на полдня с посещением одной из трех зон или на целый день, чтобы гарантированно увидеть всю выставку.

На территории Expo есть единственный отель Rove Expo на 312 номеров и 19 люксов с бассейном на крыше и видом на главную Al Wasl Plaza, где проходят все флагманские мероприятия.

photo_2021-11-04_19-38-12

Как попасть

Попасть на Expo 2020 могут все, кто вакцинировался хотя бы первой дозой вакцины от Covid-19, это требование для посетителей старше 18 лет. Признаются все сертификаты, которые выдаются в странах-участницах выставки или признаны Всемирной организацией здравоохранения. Если вы не делали прививку, придется предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до посещения Expo. Если вы уже купили входной билет, можете сдать экспресс-тест бесплатно прямо на территории выставки. Имейте в виду, эта услуга недоступна для владельцев сезонных абонементов.

Стоимость билетов на Expo вполне доступная. В продаже есть билеты на один день стоимостью 95 дирхам, на многоразовое посещение в течение 30 дней подряд – 195 дирхам, и сезонные абонементы на неограниченное число посещений в течение всех шести месяцев работы выставки. Стоимость такого абонемента 495 дирхам. Купить билеты можно на официальном сайте выставки, цена на них автоматически пересчитывается в рублях, или у распространителей, список которых также опубликован на сайте.

«Обратите внимание, что входные билеты нужно оформлять всем, даже если они бесплатные, – предупреждает Теона Табатадзе. – На ребенка до шести лет оформить билет онлайн невозможно, это придется сделать в кассе на месте, но много времени не займет. Кроме того, многоразовый абонемент нельзя передать другому посетителю, потому что на входе сделают ваше фото и билет будет «привязан» к вам».

Павильоны открыты со среды по субботу с 10.00 до 0.00, в четверг и пятницу с 10.00 до 2.00.

IMG_0718

Семьям с детьми

«Expo – не узкоспециализированная выставка для профессионалов, это пространство для всех возрастов, уникальная площадка, на которой можно одновременно увидеть почти все страны мира. Здесь будет интересно не только взрослым, но и детям, поэтому смело планируйте семейную поездку», – уверена Теона Табатадзе.

Для детей до 18 лет, а также студентов и гостей старше 60 лет вход на выставку бесплатный. В информационных пунктах, которые расположены у четырех главных ворот и на территории, можно взять напрокат детскую коляску. В центрах для посетителей есть семейные туалеты и комнаты для кормления грудью, где также можно подогреть бутылочку. В ресторанах предусмотрено детское и семейное меню, которое придется по вкусу даже самым привередливым едокам.

«На территории выставки есть три большие площадки, где дети могут поиграть, но все устроено так, что они при этом познают окружающий мир, – отмечает Александра Пономаренко. – Думаю, что детей всех возрастов приведут в восторг 100 специально заказанных роботов, которые помогают талисманам выставки – арабским мальчику и девочке. Эти роботы встречают гостей, фотографируются с ними и даже подают угощения. В целом Expo очень дружелюбная к детям, здесь все можно потрогать руками».

IMG_3325

Развлечения

Ежедневно на Expo проходит около 60 мероприятий. Они проводятся на центральной площади, в двух развлекательных парках и в павильонах стран-участниц. Это уличные шествия и фестивали, лекции, презентации, мастер-классы, национальные дни, концерты и шоу, в том числе с участием региональных и мировых звезд. Поскольку это парад культур всего мира, ярко и интересно будут отмечаться все праздники, которые придутся на дни выставки: Новый год, Рождество, Дивали (индийский праздник огней), Китайский Новый год. Входной билет дает право на посещение всех концертов, поэтому доплачивать за их посещение не нужно. Программа на каждый день есть на официальном сайте expo2020dubai.com, поэтому можно заранее составить для себя примерный план мероприятий, чтобы не пропустить ничего интересного.

photo_2021-11-02_14-39-29

Гастрономический рай

Отдельного упоминания заслуживает и гастрономическая программа выставки. Страны всего мира демонстрируют свои национальные блюда, в том числе редкие, общее число участников гастрономической программы – более 200. Попробовать можете все, что захотите: от уличной еды до блюд высокой кухни в исполнении мишленовских шеф-поваров. Очень интересна концепция фуд-корта Alkebulan с кухней стран Африки, Epochal Banquet by Bompas & Parr вдохновлен космосом, микробиологией и искусственным интеллектом, поэтому блюда здесь светятся в темноте, а десерты меняют вкус. А в Jubilee Gastronomy Restaurant каждый вторник проходят дегустации в формате Chef’s Table, блюда для сетов создают ведущие шеф-повара со всего мира.

«Рассказать в одной статье обо всей выставке невозможно. Мы ожидали увидеть все самое крутое, и действительно были потрясены, хотя провели на Expo-2020 всего несколько часов. Если вы решаете, куда улететь из России на время локдауна, Дубай – явно приоритетное направление благодаря Expo, обязательно выделите на нее минимум один день, но его точно будет мало. Да, большинство построек после завершения выставки останутся на своих местах и будут использоваться для других проектов, но увидеть город таким, как сейчас, все-таки не получится», – рассказала Александра Пономаренко.

254945001_582172196450001_7859419153783000175_n

©



You may also like