Минстрой недавно обновил индекс городов России по качеству городской среды. Результаты там попадаются довольно неожиданные, но особенно меня поразил лидер в группе “малые города с населением от 25 до 50 тысяч человек”.

В этой категории победило… прекрасное Кудрово!

А-ха-ха-ха-ха! Это вам не многоэтажная деревня, а лучший малый город! Я так понял, несмотря на заявленную довольно сложную методику, создатели индекса не особо заморачивались. Кудрово ведь находится фактически в пределах Петербурга, хоть по документам и является городом Ленобласти. Значит, можно присвоить высокий рейтинг! Даже выше, чем у самого Питера (со скидкой на другую размерную группу, конечно)!



Наверное, жители Центрального или, скажем, Петроградского района сейчас ужасно жалеют, что поселились где-то не там, и готовятся к переезду поближе к КАД, в многоэтажный рай под названием Кудрово.

Если вы не помните, как выглядит Кудрово, то я вам покажу:

Это ничем не примечательное гетто, где в 2017 году, когда я там был, качество городской среды невозможно было оценивать по причине отсутствия какой-либо городской среды.

Интересно, что изменилось за 4 года кроме того, что Кудрово обросло ещё парой десятков новых муравейников?

Может быть, на этом пятачке стало ещё больше клумб и лавочек?

Может, все высотки в Кудрово усохли до 4 этажей, а на месте парковок выросли раскидистые дубы и стройные берёзки? Может, исчезли все заборы и появились нормальные пешеходные дорожки? Возникло хоть одно качественное общественное пространство кроме того, что за свои деньги сделали владельцы местного ТРЦ? Очень сомневаюсь… В Кудрово даже метро нет, и строить его в лучшем случае начнут в 2023 году.

Что такого могло произойти, если гетто, построенное в чистом поле на месте деревни, превратилось в лучший малый город страны?

Кстати, наше любимое Мурино в соседней категории набрало лишь 180 баллов. Разве не обидно? Ведь по нему так фанатеют его жители! Хотел ещё оскорбиться за Шушары, но потом вспомнил, что по документам это то ли район Питера, то ли маленькая Швейцария.

А пока я пытаюсь разобраться в этом феномене, посмотрите видео о том, почему в России нельзя строить районы, подобные Кудрово:

©



You may also like