Биткоин, в последние месяцы и без того демонстрирующий большую волатильность, взлетел на $5000 за считаные минуты после твита американского миллиардера Илона Маска. Одного хештега на странице главы Tesla и SpaceX с припиской, что «это было неизбежно», оказалось достаточно, чтобы инвесторы кинулись покупать криптовалюту.

Илон Маск упомянул биткоин в Twitter, разместив в профиле своего аккаунта хештег первой криптовалюты #bitcoin. После этого на его стене появилось сообщение, которое восприняли как комментарий этого изменения:

«Оглядываясь назад, понимаю, что это было неизбежно», — таинственно и немногословно написал миллиардер.

Сразу после этого твита биткоин начал дорожать. Всего за полчаса после публикации Маска курс первой криптовалюты вырос сразу на 15%, с $32 000 до $37 000. Затем цена скорректировалась до $35 800, но вскоре снова выросла до $36 800 (по состоянию на 15:28 мск).



Это не первый раз, когда одного упоминания в твиттере Маска оказывалось достаточно, чтобы поднять или уронить акции компаний, как принадлежащих ему, так и совершенно сторонних. Например, после обновления политики WhatsApp, не устроившего многих пользователей, миллиардер посоветовал подписчикам использовать мессенджер Signal, после чего он стал одним из самых скачиваемых приложений в США. Кроме того, после этого поднялась цена акций не имеющей никакого отношения к мессенджеру компании Signal Advance.

Также в течение января Маск демонстрировал интерес к японскому издателю видеоигр и маркетплейсу для товаров ручной работы, всякий раз ненароком побуждая инвесторов скупать акции этих компаний.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TED

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Читать далее

©



You may also like