Центробанк начал работать с российскими кредитными организациями, чтобы те тормозили переводы денег биржам криптовалют. Это делается для ограждения потенциальных покупателей от «эмоциональных» покупок цифровых активов. Такие операции никак не защищены, а вложения в крипту сопряжены с огромным риском. «С нашей точки зрения, это большое минное поле», — заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Сейчас идут большие дебаты, разные страны чуть ли не ежедневно легализуют, какие-то — запрещают. Есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида, это всё может развалиться в ноль», — сказал Швецов на форуме «Банки России — XXI век», передал «Прайм».

По мнению зампреда ЦБ, для обрушения криптовалютной пирамиды «могут быть сотни причин». Вложения в криптовалюты небезопасно, Центробанк стремится донести это до всех граждан, отметил Швецов.

«Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов», — сообщил топ-менеджер ЦБ.

В начале сентября «Секрет фирмы» сообщал, что курс биткоина рухнул сразу после отказа Кремля узаконить криптовалюту. Ранее ЦБ Китая призвал «держаться подальше» от криптоинвестиций.

Первой страной, которая признала биткоин официальным платёжным средством, стал Сальвадор. Теперь там можно расплачиваться криптовалютой, указывать цены в биткоинах или оплачивать ими налоги. В связи с этим власти страны только за два дня — 6 и 7 сентября — приобрели 550 биткоинов на общую сумму более $25 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like