Крупное книжное издательство HarperCollins получило очередную порцию исков от российских миллиардеров. На компанию подали в суд совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и глава совета директоров Альфа-банка Пётр Авен. Ранее издательство получило иск от Романа Абрамовича.

Как сообщила газета Financial Times, иски о клевете HarperCollins получила в марте и апреле. Помимо двух миллиардеров, претензии к издательству предъявили бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть». Представителями истцов выступили авторитетные британские юридические фирмы Carter-Ruck, CMS, Harbottle & Lewis и Taylor Wessing.

Поводом для обращения в суд стала публикация издательством книги «Люди Путина». В ней московский корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон «подробно описывает приход российского президента к власти и его отношения с олигархами». Работа вышла в апреле 2020 года. Тогда же газеты The Times, The Sunday Times и Daily Telegraph признали её лучшей книгой года.

HarperCollins охарактеризовало книгу как «авторитетную, важную и тщательно подготовленную работу». «Мы будем решительно защищать право сообщать о вопросах, представляющих значительный общественный интерес», — заявили в издательстве в ответ на поданные иски. Белтон от комментариев изданию отказалась.

Как отметил представитель Фридмана, истцы заранее не знали о заявлениях друг друга и поэтому не согласовывали правовую стратегию. По его словам, миллиардеры обратились в суд только после того, как издательство отказалось «устранить допущенные нарушения» и вообще не стало обсуждать эту тему.

В марте иск о клевете к британскому издательству подал владелец «Челси» Роман Абрамович. Как рассказали его юристы, в книге «Люди Путина» ложно утверждается, что миллиардер «действовал коррумпированно». Заявления об обстоятельствах покупки футбольного клуба «Челси» представители Абрамовича назвали клеветой.

Сам бизнесмен рассказал, что хотел избежать судебного разбирательства, поэтому сначала его юристы обратились к HarperCollins, чтобы найти мирное решение. Издательству предоставили подробную информацию о различных ложных утверждениях, содержащихся в книге, в том числе и о тех, которые Высокий суд Лондона уже признал клеветой во время предыдущих судебных разбирательств.

Однако попытки найти мирное решение «не увенчались успехом», и издатель не исправил ложные утверждения в книге. Абрамович выразил надежду, что суд не только опровергнет фейки, но и «послужит напоминанием о положительном влиянии “Челси” на Великобританию».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Инвестиционная компания АТОН

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like